МЭРТ отказался от введения уголовной ответственности в сфере госрегистрации компаний

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Законопроект, направленный на уточнение процедур госрегистрации юрлиц, планируется рассмотреть в следующем году: в документе теперь нет предложений о введении дополнительной уголовной ответственности для учредителей, сообщил и.о. руководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Дмитрий Скрипичников.

С учетом замечаний МВД авторы исключили из проекта поправки в Уголовный кодекс, но поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) сохранены, рассказал он.

Ранее предлагалось ввести уголовную ответственность за систематическое представление (два и более раза в течение двух лет) в орган госрегистрации документов, содержащих грубые искажения сведений об учредителях и месте нахождения (адресе) постоянно действующего исполнительного органа юрлица, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Как следует из проекта документа, копия которого имеется у РИА Новости, проект предлагает внести ряд поправок в КоАП РФ, которые ужесточат действующее наказание и введут новое.

Так, в случае предоставления налоговикам документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, вместо "просто" штрафа в 5 тысяч рублей предлагается учредителей наказывать штрафом в размере 5-10 тысяч рублей, а иных должностных лиц карать взиманием 10-20 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до года. Недостоверные же сведения об адресе юридического лица, по мнению авторов, должны наказываться дисквалификацией на срок от двух до трех лет. Кроме того, авторы предлагают ввести административную ответственность за неисполнение обязанностей по ликвидации организации. По их мнению, "бросание" компании должно стоить штрафа в размере 5-10 тысяч рублей для граждан и 10-20 тысяч рублей - для должностных лиц. Систематическое же неисполнение обязанностей по ликвидации повлечет наказание 20 тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификацию на срок от года до трех. Штраф в пять тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификация до трех лет может угрожать должностным лицам в том случае, если в налоговый орган не представляются (или представляются в неполном объеме или искаженном виде) сведения, необходимые для налоговой проверки, говорится в проекте.

Отдельно отмечается, что информация о дисквалифицированных лицах является открытой для ознакомления. В КоАП говорится, что за отдельную плату можно взять выписку из реестра дисквалифицированных лиц по конкретным лицам. Минэкономразвития же предлагает ввести бесплатный доступ к реестру, размещенному в интернете, сообщил Скрипичников, передает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase