МЭРТ подписал 6 автосборочных проектов на $1,7 млрд

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  14 сентября Минэкономразвития в авральном режиме заканчивало подписание меморандумов с иностранными автоконцернами о промсборке иномарок в России, пишет в понедельник 17 сентября "Коммерсантъ".

Документы были завизированы буквально накануне начала действия моратория, введенного чиновниками на заключение подобных соглашений.

О подписании меморандумов изданию рассказал замглавы инвестиционного департамента министерства Дмитрий Левченков. Он уточнил, что "конкретные соглашения о промсборке могут быть подписаны до конца года". Если все заявленные проекты состоятся, то, по оценкам министерства, суммарный объем инвестиций по ним до 2011 года составит около $1,7 млрд. "Это настоящий прорыв. Соглашения о промсборке, подписанные нами в течение последних двух лет, дадут российскому автопрому $3,7 млрд инвестиций. То есть за одну пятницу мы подписали соглашений на половину двухгодичного объема",- подчеркнул Дмитрий Левченков.

Дмитрий Левченков отказался назвать полный список автоконцернов, с которыми подписаны меморандумы. Он сказал лишь, что ряд проектов уже объявлен (например, сборка в России грузовиков Isuzu и легковых моделей FIAT), однако есть и новые - строительство концерном General Motors (GM) еще одного завода в России, на этот раз по сборке моделей Opel, а также завода корейской SsangYong по сборке кроссоверов (подробнее об этих проектах см. справку). От дальнейших комментариев в Минэкономразвития отказались.

Как удалось выяснить, одним из наиболее амбициозных пятничных проектов может стать СП GM и группы ГАЗ (подконтрольна ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски). Стороны обсуждают совместное строительство завода по выпуску бюджетных автомобилей. Источники утверждают, что GM и ГАЗ намерены выпускать автомобили "на принципиально новой платформе".

Если партнерство GM и ГАЗа состоится, то ГАЗ станет совершенно новым игроком на российском рынке легковых авто, констатирууют.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase