МЭРТ: присоединение к ВТО может сказаться негативно для 22 регионов РФ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Увеличение объемов импорта после планируемого присоединения РФ ко Всемирной торговой организации (ВТО) может оказать негативное влияние на экономику 22 регионов России, сообщил директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков на "круглом столе" по проблемам вступления РФ в ВТО с учетом региональных аспектов в среду.

Медведков сообщил, что Высшая школа экономики завершила исследование последствий присоединения РФ к ВТО для отдельных отраслей с учетом региональных аспектов. "С выводами экспертов мы согласны", - добавил он. По словам Медведкова, ученые разделили российские регионы на две группы по критерию доли импорта на региональном рынке.

"Есть только 22 региона России, где потенциально рост импорта в условиях присоединения России к ВТО и изменения торгового режима может привести к негативному влиянию на региональных рынках", - сказал Медведков. Вместе с тем, он отметил, что среди этих регионов также учитываются пять субъектов, которые являются крупными перевалочными пунктами. Из-за этого на их товарных рынках наблюдается эффект расширения импорта, пояснил Медведков.

Говоря об отдельных выгодах для некоторых отраслей и регионов, Медведков также отметил, что расширение возможностей присутствия на международных рынках будет выгодно для экспортно ориентированных регионов и экономических секторов, например, металлургической промышленности.

Кроме того, по оценке МЭРТ, мероприятия по адаптации региональной экономики к условиям членства РФ в ВТО разработаны в 32 регионах, работа по анализу законодательства на соответствие нормам ВТО идет в 18 субъектах, в 25 регионах - развернута работа по подготовке кадров, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase