МЭРТ РФ предлагает публиковать новые пошлины на нефть на 5 дней раньше

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Минэкономразвития России внесло в правительство предложения об изменении регламента публикации новых ставок пошлин на вывоз из РФ нефти и нефтепродуктов: новые ставки предлагается публиковать не за 10 дней, как сейчас, а за 15 дней до вступления в силу, сообщил РИА Новости источник в Минэкономразвития РФ.

Ранее правительство поручило заинтересованным ведомствам обеспечить возможности для опубликования новых ставок пошлин до 15-го числа месяца, за которым следует вступление в силу новых ставок.

"В регламент о принятии постановления о ставках пошлин предлагается внести соответствующие изменения", - сказал источник в МЭРТ.

Правительство устанавливает пошлины раз в два месяца, по итогам мониторинга цен на нефть марки Urals в предыдущие два месяца, и сейчас обязано обеспечить их публикацию за десять дней до вступления в силу. Например, ставки на октябрь-ноябрь устанавливаются по итогам мониторинга цен на нефть в июле-августе и должны быть опубликованы не позднее 20 сентября.

Поправки в регламент связаны с беспокойством таможенных органов, столкнувшихся с тем, что нестыковка в законодательстве приводит к существенным потерям бюджета при экспорте нефти и нефтепродуктов.

С одной стороны, Таможенный кодекс РФ позволяет экспортерам не ранее чем за 15 дней до начала нового месяца подавать временную декларацию в отношении тех товаров, по которым не могут быть представлены точные сведения. С другой стороны, по действующему законодательству постановление правительства о новых пошлинах должно быть опубликовано не позднее, чем за 10 дней до вступления в силу.

С 1 октября пошлина на вывоз сырой нефти поднимется на 26,4 доллара за баррель и составит 250,3 доллара за тонну. Для светлых и темных нефтепродуктов ставка составит соответственно 181,0 и 97,5 доллара за тонну против нынешних 163,2 и 87,9 доллара за тонну.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase