МЭРТ РФ предложил Минфину с 2009 года снизить НДС до 12-13%

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Минэкономразвития России направило в Минфин предложения по первоочередным налоговым мерам: в частности, МЭРТ предлагает уже со следующего года снизить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 12-13%.

Соответствующее письмо о первоочередных мерах налоговой политики (копия имеется в распоряжении РИА Новости) подписано главой МЭРТ РФ Эльвирой Набиуллиной.
В качестве первоочередных мер МЭРТ предлагает "принять решение о существенном снижении базовой ставки НДС до уровня 12-13% с 2009 года с одновременной ликвидацией пониженной ставки НДС и компенсирующим повышением размеров ставок акцизов".

В настоящее время в России действуют три ставки НДС: нулевая - для экспортных операций; льготная в 10% - для операций по реализации социально значимых товаров (хлеб, макароны, детские товары и так далее); для всех остальных операций - 18%.

Как отмечается в документе МЭРТ, по НДС предполагалось улучшить качество администрирования - однако оказалось, что меры по повышению качества администрирования усложнили жизнь добросовестным компаниям, а махинациям с налогом по-прежнему не мешают. "Необходимо отметить, что аналогичные проблемы стали проявляться и в странах Евросоюза, где уровень ставок сопоставим с российским", - отмечает МЭРТ.

В министерстве указывают, что налоговая нагрузка должна возникать в основном в момент получения прибыли, в меньшей степени - на этапе создания добавленной стоимости. Там указывают, что "несущественное снижение" ставки НДС до 15-16% с ликвидацией льготной ставки (эти варианты в свое время просчитывал Минфин) в поведении инвесторов ничего не изменит, зато приведет к "ощутимому для населения росту цен на товары, облагаемые сегодня по ставке 10%".

"Кроме того, наблюдения показывают, что злоупотребления с НДС сводятся к минимуму в тех странах, где ставка находится на низком уровне - до 10-12%", - объясняет МЭРТ свое предложение.

По оценкам МЭРТ, снижение ставки с 18% до 12% за счет высвобождения средств у налогоплательщиков за два года обеспечит РФ 0,6-0,7 процентных пункта ВВП.

"При компенсирующем повышении акцизов (за основу принимается неизменность цен) и минимальном росте поступлений (на уровне 5%) в результате снижения злоупотреблений с НДС, снижение доходов бюджета при введении с 1 января 2009 года единой ставки НДС на уровне 12% составит около 1% ВВП за соответствующий год", - говорится в документе.

Под повышением акцизов может подразумеваться, например, повышение "сборов на пороки": например, табак и бензин не по евростандартам.

Комментируя данные предложения журналистам, замминистра экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский отметил, что речь идет прежде всего о "включении стимулирующей функции налоговой системы". Снижение налогов уже не является самоцелью, как это было раньше, сказал он.

"Но для нас самоцель - таким образом снизить налоги, чтобы стимулировать инновации, инвестиции, развитие человеческого капитала, создание новых производств и инвестиции в технологическое обновление", - отметил замминистра.

Он заочно согласился с замминистра финансов РФ Сергеем Шаталовым, который неоднократно заявлял, что налоговая реформа в РФ закончена.

"В плане формирования правил игры в налоговой системе она закончена, сейчас идет настройка системы таким образом, чтоб нам быть лучшими", - пояснил Воскресенский.
О том, что вариант снижения ставки до 12-13% представляется наиболее возможным, заявил в воскресенье РИА Новости глава экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович. По его словам, объем выпадающих доходов, по оценкам Минфина, может составить не около ежегодного 1% ВВП (как считает МЭРТ), а примерно 2-2,5% ВВП.

В свою очередь замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в воскресенье на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии предсказал длительную дискуссию о судьбе НДС и сообщил, что один процентный пункт НДС стоит бюджету около 130-140 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase