МЭРТ: Россия к 2020 году войдет в пятерку ведущих стран мира по экономической мощи

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Россия к 2020 году может войти в пятерку ведущих стран мира по производству валового внутреннего продукта (ВВП), говорится в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, подготовленной МЭРТ, передает РИА "Новости".


"Стратегической целью является превращение России в одного из глобальных лидеров мировой экономики, выход ее на уровень социально-экономического развития высокоиндустриальных стран. К 2020 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по экономической мощи - производству валового внутреннего продукта", - говорится в документе.


Достижение такого уровня предполагает выход России на стандарты благосостояния, соответствующие развитым странам мира, обеспечение научного и технологического лидерства России по направлениям, обеспечивающим ее конкурентные преимущества и национальную безопасность, обеспечение специализации России в мировой экономике на основе передовых научно-исследовательских разработок и высоких технологий.


По концепции Россия должна превратиться в один из ведущих мировых финансовых центров, обладающий независимой национальной финансовой инфраструктурой и обеспечивающий лидирующие позиции России на финансовых рынках стран СНГ, ЕврАзЭС, Центральной и Восточной Европы, а также сформировать эффективные демократические институты, влиятельные и активные институтов гражданского общества, говорится в концепции.


Минэкономразвития прогнозирует существенное сокращение разрыва между Россией и ведущими странами мира по уровню благосостояния. Объем ВВП на душу населения к 2015 году составит не менее 21 тысячи долларов, к 2020 году - 30 тысяч долларов, что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase