Архив rb.ru

МЭРТ: Цены на продукты надо регулировать только при "скачке" цен

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
МЭРТ: Цены на продукты надо регулировать только при "скачке" цен

Минэкономразвития РФ сегодня озвучило свои предложения по регулированию цены на социально-значимые товары. В части своих предложений, которые предусмотрены в дорабатываемом законопроекте о торговле, предлагается регулировать цены на социально-значимые товары только в случае резкого их роста, заявил директор департамента госрегулирования внутренней торговли министерства Павел Волков на заседании комиссии по текстильной и легкой промышленности в РСПП. Причем регулирование для нивелирования роста при скачке цен должно применяться только на уровне правительства.

Перечень товаров будет небольшим и закрытым и его состав пока не разглашается, так как точного списка пока нет. Но, судя по заявлениям Волкова, позиции уже определены, но пока они "держатся в уме".

Регулировать цены предполагается при помощи установления предельной наценки для продавцов, либо предельной максимальной цены на товар. Также в числе механизмов регулирования называлась и практика соглашений производителей и продавцов.

В ноябре 2007 года Минэкономразвития объявляло, что правительство получит право ограничивать цены или наценки такие социально значимые товары, как хлеб, молоко 2,5-процентной жирности, постное масло, овощи и фрукты. Для России такая практика не будет нова, они уже применяется и в ряде европейских стран, где в ряде случаев временно позволяется регулирование цен.

Дорабатываемый законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" в ближайшие две недели МЭРТ направит на согласование в заинтересованные ведомства. В правительство законопроект поступит в апреле, а в Госдуму - в мае, сообщает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020