МЭРТ: Участниками биржевых торгов нефтепродуктами станут не менее 100 компаний

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Участниками биржевых торгов нефтепродуктами, которые начнутся в феврале-марте следующего года на бирже "Санкт-Петербург", станут не менее 100 компаний - продавцов и покупателей, заявил директор департамента МЭРТ РФ Денис Аскинадзе.

"Мы рассчитываем, что как минимум будет около 100 участников торгов", - сказал он на пресс-конференции по итогам первого заседания комитета по созданию и совершенствованию биржевых торгов, созданного при бирже "Санкт-Петербург".

Он напомнил, что согласно постановлению правительства, госзакупщики должны будут приобретать на этой бирже не менее 15% от годового объема закупок нефтепродуктов. А поставки нефтепродуктов на биржу на начальном этапе будут обеспечиваться по решению совета директоров компании с госучастием ("Газпром", "Роснефть", "Транснефть"). Другие компании придут на биржу по мере создания ликвидного рынка, полагает Аскинадзе.

По словам гендиректора биржи "Санкт-Петербург" Виктора Николаева, интерес к биржевым торгам уже проявили целый ряд компаний, как продавцов, так и покупателей. Но они определятся по вопросу своего участия после утверждения правил торгов, сообщил он.

Первоначально, до того, как будут внесены необходимые изменения в действующее законодательство, на бирже будут запущены аукционные торги для госзакупщиков. Впоследствии они будут заменены полноценными биржевыми торгами.

По словам Аскинадзе, полноценные биржевые торги начнутся в мае 2008 года.

Замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов во вторник заявлял, что биржа нефтепродуктов заработает в России до 1 февраля 2008 года, а с марта МЭРТ рассчитывает увидеть среди участников торгов структуры, закупающие нефтепродукты на бюджетные средства, в частности для Минобороны и Минсельхоза.
Биржа "Санкт-Петербург" ранее выиграла конкурс на организацию торгов нефтепродуктами, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase