МЭРТ установит контроль над торговлей

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Правительство намерено диктовать цены на товары первой необходимости

Минэкономразвития разработало законопроект об основах регулирования торговой деятельности, в котором хочет обязать все магазины иметь парковки, запретить детям до 14 лет делать покупки и ввести госрегулирование цен на социально значимые товары. Эксперты называют законопроект "возвратом к советскому прошлому".

Проект этого документа на условиях анонимности передал в распоряжение "Ведомостей" чиновник министерства. По его словам, это не окончательный вариант текста, проект обсуждается и будет дорабатываться.

Детям и недееспособным вход воспрещен

Законопроект еще не дописан и не принят, но уже подвергся критике экспертов. Так, в первую очередь он оговаривает обустройство торговых объектов. Например, все стационарные магазины (с фундаментом) необходимо будет снабдить автостоянкой. Для крупных городов это требование невыполнимо, считает партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков.

Работать в торговых точках Минэкономразвития позволит только профессионалам: они должны иметь документ о соответствующей подготовке.

Малолетним и недееспособным гражданам законопроект запрещает отовариваться в магазинах. Малолетними считаются дети до 14 лет, говорит Кульков, но Гражданский кодекс позволяет людям в возрасте 6-14 лет совершать мелкие бытовые сделки. Ограничение дееспособности – психическая категория, неясно, как продавцы смогут диагностировать душевное состояние покупателей, удивляется он.

Правительство в ответе за цены на хлеб и масло

Но самым главным новшеством законопроекта является введение госрегулирования цен на некоторые товары. Это хлеб, молоко 2,5%-й жирности, постное масло, овощи и фрукты. Список этих продуктов составит кабинет министров.

Он же утвердит и список товаров, наличие которых в магазинах будет обязательным. Списки полностью не совпадут, обещает чиновник МЭРТ: "Например, хлеб будет в обоих списках, а соль – только во втором".

Back to USSR

Любой магазин заинтересован иметь товары первой необходимости, но рынок лучше государства регулирует их цены, замечает владелец торговой сети "Виктория" Николай Власенко: эти товары и так торгуются с нулевой рентабельностью. Чтобы сделать их еще дешевле, надо освобождать их от НДС, предлагает Власенко, а фиксация цен приведет либо к дефициту, либо к ухудшению качества.

Госрегулирование цен повысит издержки бизнеса и отразится на покупателях, предрекает представитель X5 Retail Group Александра Галимова.

Чтобы не допустить дефицита, чиновникам придется регулировать и объем товаров в торговле, считает аналитик "Уралсиба" Владимир Тихомиров: "Это возврат к советскому прошлому".

Магазинам придется создавать видимость присутствия обязательных товаров на полках, опасается экономист "Траста" Евгений Надоршин. Крупные сети компенсируют сдерживание цен на списочные продукты высокой наценкой на товары премиум-сегмента, у небольших магазинов этой возможности нет, по ним госрегулирование ударит сильнее всего.

При этом Надоршин считает, что из-за такого законопроекта пострадает и фондовый рынок: зачем покупать акции компании, прибыль которой зависит от социальных задач правительства?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase