Архив rb.ru

МЭРТ установит контроль над торговлей

Архив rb.ru
Елена

Елена

Правительство намерено диктовать цены на товары первой необходимости

МЭРТ установит контроль над торговлей
Минэкономразвития разработало законопроект об основах регулирования торговой деятельности, в котором хочет обязать все магазины иметь парковки, запретить детям до 14 лет делать покупки и ввести госрегулирование цен на социально значимые товары. Эксперты называют законопроект "возвратом к советскому прошлому".

Проект этого документа на условиях анонимности передал в распоряжение "Ведомостей" чиновник министерства. По его словам, это не окончательный вариант текста, проект обсуждается и будет дорабатываться.

Детям и недееспособным вход воспрещен

Законопроект еще не дописан и не принят, но уже подвергся критике экспертов. Так, в первую очередь он оговаривает обустройство торговых объектов. Например, все стационарные магазины (с фундаментом) необходимо будет снабдить автостоянкой. Для крупных городов это требование невыполнимо, считает партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков.

Работать в торговых точках Минэкономразвития позволит только профессионалам: они должны иметь документ о соответствующей подготовке.

Малолетним и недееспособным гражданам законопроект запрещает отовариваться в магазинах. Малолетними считаются дети до 14 лет, говорит Кульков, но Гражданский кодекс позволяет людям в возрасте 6-14 лет совершать мелкие бытовые сделки. Ограничение дееспособности – психическая категория, неясно, как продавцы смогут диагностировать душевное состояние покупателей, удивляется он.

Правительство в ответе за цены на хлеб и масло

Но самым главным новшеством законопроекта является введение госрегулирования цен на некоторые товары. Это хлеб, молоко 2,5%-й жирности, постное масло, овощи и фрукты. Список этих продуктов составит кабинет министров.

Он же утвердит и список товаров, наличие которых в магазинах будет обязательным. Списки полностью не совпадут, обещает чиновник МЭРТ: "Например, хлеб будет в обоих списках, а соль – только во втором".

Back to USSR

Любой магазин заинтересован иметь товары первой необходимости, но рынок лучше государства регулирует их цены, замечает владелец торговой сети "Виктория" Николай Власенко: эти товары и так торгуются с нулевой рентабельностью. Чтобы сделать их еще дешевле, надо освобождать их от НДС, предлагает Власенко, а фиксация цен приведет либо к дефициту, либо к ухудшению качества.

Госрегулирование цен повысит издержки бизнеса и отразится на покупателях, предрекает представитель X5 Retail Group Александра Галимова.

Чтобы не допустить дефицита, чиновникам придется регулировать и объем товаров в торговле, считает аналитик "Уралсиба" Владимир Тихомиров: "Это возврат к советскому прошлому".

Магазинам придется создавать видимость присутствия обязательных товаров на полках, опасается экономист "Траста" Евгений Надоршин. Крупные сети компенсируют сдерживание цен на списочные продукты высокой наценкой на товары премиум-сегмента, у небольших магазинов этой возможности нет, по ним госрегулирование ударит сильнее всего.

При этом Надоршин считает, что из-за такого законопроекта пострадает и фондовый рынок: зачем покупать акции компании, прибыль которой зависит от социальных задач правительства?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase