МЭРТ: В 2020 году у россиян будет в три раза больше денег

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Чиновники полагают, что благодаря нанотехнологиям благосостояние будет стремительно расти

Российские чиновники от экономики составили прогноз на ближайшие 13 лет. При самом удачном стечении обстоятельств если Россия будет работать мозгами, а не продавать нефть, то в 2020 г. зарплата россиян с учетом инфляции вырастет по сравнению с 2006 г. в три раза.

Достичь такого благолепия можно будет благодаря новым технологиям. Они не спасут страну от старения и уменьшения численности населения, однако позволят повысить производительность труда - один рабочий, по прогнозам МЭРТ будет в 2020 г. выпускать в 2,5 раза больше продукции, чем сейчас.

Такие выводы можно сделать на основании Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г., которую составили чиновники МЭРТ. В документе рассмотрены три сценария развития: инерционный, энерго-сырьевой и инновационный. (Скачать полную версию документа архивом)

При нежелательном - инерционном - в России сохраняется экспортно-сырьевая модель, притом что добыча нефти снижается. По второму - энергосырьевому - сценарию Россия по-прежнему в значительной степени опирается на экспорт энергии, однако проводится модернизация ТЭК и транспорта, местами растут высокотехнологичные секторы.

Если все будет хорошо


Самый благоприятный сценарий - инновационный. По нему основу экономики составляет высокотехнологичный сектор. именно в этом случае граждане России смогут жить почти так же хорошо, как сейчас живут средние европейцы.

Мир будет летать на наших ракетах, самолетах и машинах

Если Россия все же сможет хотя бы частично реализовать свой научно-технический потенциал, то будущее у нее исключительно светлое. В 2020 г. в мире начнут высоко ценить российскую технику: самолеты, космические корабли, морские суда, ядерные реакторы, а также компьютерные программы. Россия в 2020 г. будет экспортировать в пять раз больше оборудования, чем сейчас.

Правда, даже в этом случае по экономической мощи Россия будет значительно уступать Китаю (прогнозная доля в мировой экономике в 2020 г. - 23,5%), США (15,5%), ЕС (10,4%), Индии (8,4%). России экономисты отводят лишь скромные 3,4%.

Жить станет хорошо и не только в Москве

Если все будет так, как мечтают российские экономисты, в 2020 году россияне будет жить почти так же хорошо, как сейчас живут граждане единой Европы. Причем приличный уровень благосостояния будет не только в Москве, но и в Поволжье, на Дальнем Востоке и Юге России, где появятся новые региональные центры экономического развития.

По мнению МЭРТ, в 2020 г. каждый второй взрослый россиянин будет иметь высшее профессиональное образование. При этом реальная зарплата, то есть зарплата с учетом инфляции будет в 3,2 раза больше, чем сейчас, а реальный располагаемый доход - то есть имеющиеся доходы с учетом инфляции после всех обязательных выплат (например, налогов и процентов по кредиту) вырастет в 2,6 раза.

Станет больше кислорода

В 2020 г., полагают в МЭРТ население России сократится и постареет. Если в 2006 г. в России было 142,5 млн человек, то в 2020 г. россиян уже будет 138,1 млн. При этом, если сейчас на каждого пенсионера приходится три человека трудоспособного возраста, то в 2020 г. это соотношение изменится до одного к 2,2.

Как меньшее количество людей будет производить больше и при это еще обеспечивать рост благосостояния не только для себя, но и для возросшего количества неработающих, чиновники объясняют просто - возрастет производительность труда. Если сейчас условно говоря один российский рабочий может выкопать за час одну яму, то к 2020 г., полагают чиновники, тот же самый рабочий сможет за час выкопать уже 2,6 ямы.

Объясняется это тем, что копать рабочий будет на новом экскаваторе с применением космических и нанотехнологий. При этом расходовать экскаватор будет гораздо меньше топлаива, а копать ямы рабочий будет только там, где это действительно необходимо, так как давать указания ему будут хорошо обученные управленцы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase