Мэру Москвы нашли замену в Белом доме

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

На место столичного градоначальника теперь прочат вице-премьера Сергея Иванова

  Вероятная отставка мэра Москвы Юрия Лужкова снова стала предметом публичного обсуждения. В этот раз на место столичного градоначальника прочат вице-премьера Сергея Иванова, которого во время президентской кампании называли одним из самых вероятных претендентов в преемники Владимира Путина.

Тема готовящегося ухода московского мэра - человека, в общем-то, чужого для нынешней властной верхушки - возникает в российских СМИ уже не первый раз. Особенно активно ее стали обсуждать во время второго президентского срока Владимира Путина. Последний всплеск интереса к вероятной отставке столичного мэра наблюдался после инаугурации Дмитрия Медведева.

Лужкову дали сроку до сентября

Источники, близкие к администрации президента, рассказывали тогда, что решение принято и до сентября Лужков покинет пост мэра. А собеседник "Ведомостей" в правительстве Москвы уверял, что на пост Лужкова в случае его ухода рассматривалась кандидатура управделами президента Владимира Кожина. Однако в итоге назначение не состоялась, поскольку так и не было согласовано в Кремле.

Среди других претендентов на пост столичного мэра весной СМИ также называли  вице-премьера Александра Жукова, тогдашнего главу президентской администрации, а теперь вице-премьера Сергея Собянина, главу Минрегиона Дмитрия Козака, вице-премьера Сергея Нарышкина, вице-премьера Сергея Иванова и даже спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Столь обширная скамейка запасных в случае с Москвой появилась не случайно. Этот огромный хозяйствующий субъект много кому интересен. Нерешительность центральных властей также понятна. Назначение на пост мэра Москвы представителя одной из групп в окружении Путина сильно усиливало бы эту группу. Но если верить изданию "Твой день", решение все-таки принято. 

Иванов уходит из правительства

Как пишет сегодня газета, вице-премьер Сергей Иванов может быть выведен из состава правительства уже в начале сентября. При этом многие сотрудники из команды Иванова уже написали заявления об уходе.

Источники газеты в Кремле и Белом доме прочат Иванову место мэра Москвы. Не питают иллюзий, по данным издания, и в столичном правительстве, где заверили журналистов в том, что городские чиновники, уже с начала года сидевшие "на чемоданах" в ожидании отставки Юрия Лужкова, в июне активно приступили к поиску "запасных аэродромов" в преддверии ухода бессменного градоначальника.

Официально, правда, в пресс-службе поспешили опровергнуть появившуюся в СМИ информацию. "Я уверен, что мэр доработает срок своих полномочий до конца. Эта информация (СМИ) просто "утка". Летом мало информационных поводов, поэтому в прессе иногда появляются такие новости", - заявил заместитель руководителя пресс-службы мэра Михаил Соломенцев.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase