Место строительства "Охта-центра" в Петербурге переносится. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Валентина Матвиенко объявила об окончательном решении

Место строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге переносится, сообщила журналистам в четверг губернатор "северной столицы" Валентина Матвиенко. О том, что такое развитие событий возможно, RB.ru писал в начале декабря. Проект, предусматривающий возведение в городе 400-метрового небоскреба, вызвал протесты общественности. Исторический центр Санкт-Петербурга внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. "Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место", - сказала Матвиенко.



По ее словам, в связи с окончательным решением о переносе строительства комплекса в другое место решено отменить постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве.

Матвиенко не стала уточнять, где именно может быть реализован проект. По ее словам, пройдут тщательные консультации по этому вопросу с комитетом по градостроительству и другими специалистами. Градозащитники также смогут внести свои предложения, отметила губернатор. "Когда будет принято решение, мы выставим его на обсуждение для горожан", - сказала Матвиенко.

По ее словам, компания "Газпром" провела беспрецедентные по масштабу археологические работы на Охтинском мысу, где предполагалось строительство "Охта-центра". "Эта работа не пропадет... они будут думать, какой иной проект можно реализовать на этой территории", - цитирует Матвиенко РИА Новости.

Вопрос о реализации проекта стоимостью в 60 миллиардов рублей, который предполагается строить на деньги "Газпром нефти", разделил Санкт-Петербург на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддержали проект, а часть опасались, что небоскреб на Охтинском мысу испортил бы панораму города.

По городскому законодательству, высота зданий в районе, где планировали строить центр, не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охта-центра" в четыре раза.

Тем временем, вице-губернатор города Игорь Метельский сообщил, что власти уже получили два конкретных предложения, не уточнив в каких частях города.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase