Металл поможет переждать "бурю" на фондовом рынке

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Эксперты рекомендуют защищать инвестиции с помощью металлических счетов


Эксперты считают, что спасительная пилюля в виде снижения ставки ФРС США подействует лишь на время, после чего фондовые рынки продолжат падение. В период неопределенности защитить свои инвестиции можно с помощью традиционного инструмента - вложения в драгметаллы. Но есть и другой вариант - обезличенные металлические счета (ОМС). Аналитики утверждают, такой "зонтик" спасет деньги от плохой "погоды".

Обезличенные металлические счета (ОМС) - это банковские вклады, оценка которых производится в соответствии с курсовой стоимостью драгоценного металла.

Как показал 2007 год, скудный набор инструментов, позволивших населению уберечь сбережения от обесценивания, пополнился. Наиболее доходным способом накоплений оказались металлические счета. По итогам года они принесли вкладчикам реальную рублевую доходность на уровне 13,7%.

По данным аналитиков Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", причина таких высоких показателей заключается в стремительном росте цен на золото. По итогам 2007 года золото выросло в рублевом эквиваленте на 26,4% - с 517,8 до 654,7 рубля за грамм. В долларовом эквиваленте цены на золото выросли за прошлый год на 37%, примерно так же выросли цены на серебро и платину. Лишь палладий подорожал всего на 10%. 

Пять лет на рынке

Возможность зарабатывать на росте цен на металлы появилась пять-шесть лет назад. Именно в это время банки начали предлагать открытие металлических счетов в качестве инвестиционного инструмента. Подобные услуги имеются в банках: Сбербанк, Банк Москвы, Экспобанк, Номос-банк, Росбанк, "Зенит", "Союз", "Уралсиб", "Центрокредит".

Наиболее часто банки предлагают открыть "золотые счета". Но есть предложения и по другой "валюте" - в серебре, платине, палладии.

Игра в золотого спекулянта

Если вы решились открыть такой счет в 2008 году, то вам придется отслеживать динамику цен на драгметаллы.

По прогнозам опрошенных "Коммерсантом" экспертов, цены на золото, например, в первой половине этого года к апрелю-маю могут достичь $1000-1100 за тройскую унцию. К концу полугодия аналитики прогнозируют снижение до $740-810 за унцию, правда, затем рост цен снова продолжится. Главное - не пропустить момент, когда золото поднимется в цене максимально и зафиксировать прибыль.

Цены на платину и палладий будут следовать за ценами золота и серебра.

Впрочем, если в душе вы не игрок, то вы можете выбрать другую стратегию - открыть металлический счет на длительный срок. Эксперты обещают устойчивый рост цен на золото как минимум года на два. В этом случае вам надо запастись терпением и не паниковать, если цены на золото время от времени будут колебаться.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase