Металлурги отказались от госпомощи в пользу покупателей стали

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  В пятницу владельцы крупнейших сталелитейных холдингов - ММК, НЛМК, "Северсталь", Evraz Group и др. - встретились с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а затем и с вице-премьером Игорем Сечиным. На совещаниях шла речь о поддержке сталелитейной отрасли.

Ведь из-за кризиса металлурги уже стали сокращать производство: Магнитка - на 15%, "Северсталь" - на 25%. На встрече с Сечиным к металлургам присоединились их клиенты: руководители автоконцернов, трубных и нефтяных компаний.

 "Решено, что компаниям отрасли будут выделены деньги не просто для их поддержания на плаву, а для того, чтобы эти компании могли выйти на новое качество", - говорит сотрудник аппарата правительства. Сумму он назвать отказался, сказав, что речь идет об "объемах, необходимых для модернизации отрасли".

Но металлурги говорят, что такая помощь им не нужна. Правительство предлагает кредиты на коммерческих условиях, отмечает один из собеседников "Ведомостей". Важнее, по словам сотрудников нескольких металлургических компаний, чтобы правительство поддержало покупателей стали.

Но клиенты металлургов широкого жеста не оценили. Цены на автолист в мире упали на 22%, говорит президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин. Но никакой выгоды для автопрома в этом нет, ведь в контрактах цены привязаны к рынку России и СНГ за последние несколько месяцев. Автопроизводители хотят учитывать и мировую конъюнктуру, говорит Алешин.

А металлурги просили также ускорить возврат НДС, заморозить тарифы естественных монополий, разработать меры по снижению цен на уголь (они остались на прежнем уровне, тогда как цены на сталь упали на 20-30%) и установить заградительные пошлины на некоторые виды проката.

С некоторыми из предлагаемых мер Шувалов согласился. "Дано поручение разработать меры по ускоренному возмещению НДС - в течение месяца", - говорит один из присутствовавших на встрече чиновников. По остальным просьбам решений не принято, пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase