МГТС внедряет технологию, позволяющую оказывать услуги без телефонных станций

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Московская городская телефонная сеть (МГТС) нашла способ избежать замены устаревших аналоговых АТС на цифровые. С помощью материнской "Комстар-ОТС" она внедряет технологию, позволяющую оказывать услуги вовсе без телефонных станций.

К сентябрю "Комстар - объединенные системы" ("Комстар-ОТС") построит в Москве опытную зону для тестирования технологии IMS (IP Multimedia Subsystems), рассказал "Ведомостям" президент компании Сергей Приданцев. Она может обеспечить 2 млн московских квартир, телефоны в которых подключены к старым аналоговым АТС, услугами связи цифрового качества без замены телефонных станций. Всего МГТС обслуживает 4,3 млн номеров.

Если результаты работы опытной зоны одобрит совет директоров "Комстар-ОТС", подконтрольная этой компании МГТС установит в 2 млн квартир специальные IMS-шлюзы - коробочные устройства, совмещающие функции телефона, телевизионной приставки, ADSL-модема для доступа в интернет и др. Владельцам таких устройств, рассказывает Приданцев, не придется делать заявки на подключение новых услуг - им уже будут доступны любые мультимедийные сервисы. Причем МГТС не придется тратиться на замену аналоговых станций: технология IMS позволяет управлять номерами вовсе без участия АТС, при помощи мощных компьютеров. В результате МГТС сможет цифровизировать 2 млн номеров значительно быстрее, чем если бы ей пришлось менять АТС.

IMS-шлюзами (их стоимость - $20-50) пользуются абоненты Vodafone, Verizon, France Telecom, но в России "Комстар" и МГТС будут первыми, отмечает Приданцев. Поставщика этих устройств "Комстар" пока не выбрала.

Технология IMS позволяет в ходе одного сеанса связи подключать сразу несколько услуг и приложений - например, начав обычный телефонный звонок, можно его закончить сеансом видеосвязи, замечает эксперт российского представительства Huawei Алексей Шалагинов.

По оценке топ-менеджера крупного российского оператора, цифровизация 2 млн номеров обойдется примерно в $400 млн. Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов говорит, что одна цифровая АТС стоит в среднем $50-80 за номер (без учета установки). То есть только покупка новых АТС обошлась бы МГТС в $100-160 млн.

Стоимость строительства сети на базе технологии нового поколения NGN/IMS сопоставима со стоимостью замены аналоговых АТС на цифровые, зато МГТС не придется тратиться на реконструкцию сети в дальнейшем, говорит Шалагинов. Вдобавок, построив сеть нового поколения, МГТС сможет гораздо эффективнее использовать каналы транспортной сети и тратить на обслуживание каждого номера на 30-40% меньше, чем в традиционной сети, говорит он. Стоимость обслуживания номера в традиционной сети, по оценке Шалагинова, - 200-300 руб. в месяц. Таким образом, на обслуживании 2 млн номеров МГТС может экономить до 2,88 млрд руб. ($122 млн) в год.

А ликвидация оставшихся аналоговых АТС может высвободить занимаемые ими площади. Типичная площадь аналоговой АТС, как следует из одобренной правительством Москвы программы модернизации телефонных станций МГТС, - 4000 кв. м, а всего у МГТС 527 АТС. Значит, ликвидировав примерно половину из них, МГТС могла бы сдать в аренду 1,04 млн кв. м. Правда, прежде здания придется серьезно реконструировать, предупреждает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. Ставка аренды для офисных площадей класса В в Москве сейчас - $500-800 за 1 кв. м в год, говорит он.

Компании "Связьинвеста" тоже планируют не менять устаревшие АТС на цифровые, а сразу перейти на более современные технологии, обещает представитель холдинга Олег Михайлов, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase