МГУ, РАН и "Т-Платформы" запустили самый мощный в Восточной Европе и СНГ компьютер

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Институт программных систем РАН и компания "Т-Платформы" завершили строительство самого мощного суперкомпьютера в России, странах СНГ и Восточной Европы - "СКИФ МГУ". Об этом сообщила пресс-служба компании "Т-Платформы".

Суперкомпьютер "СКИФ МГУ" построен на базе 625-ти серверов производства "Т-Платформы" с 1250-ю четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5472.

Пиковая производительность суперкомпьютера составила 60 трлн операций в секунду (TFlops). Реальная производительность системы на тесте Linpack составила 78,4% от пиковой, что соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга пятисот самых мощных компьютеров в мире и на данный момент является абсолютным рекордом для России. "СКИФ МГУ" также является 7-м по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.

Новый суперкомпьютер МГУ в рамках суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства Белоруссии и России. Общая стоимость комплексного проекта составила 231 млн рублей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase