МГУ занял 183 место в рейтинге лучших университетов мира

Расскажите друзьям

Россия впервые за четыре года попала в рейтинг, составляемый газетой The Times

В опубликованном рейтинге лучших университетов мира по версии британской газеты The Times впервые за четыре года появился российский вуз. МГУ им. Ломоносова, правда, занял в этом списке лишь 183-ю строчку.  Как объясняет издание, в предыдущие 15 лет российское образование было в упадке и страдало от засилья взяток и коррупции. При этом газета не уточняет, стоит ли трактовать попадание российского вуза в престижный список нормализацией ситуации в российском высшем образовании или ухудшением уровня преподавания в других вузах. Рейтинг по-прежнему возглавляет Гарвард. 

Всего в этом году в рейтинге представлено 33 страны, среди которых лидируют США и Великобритания. В первой сотне представлено 20 стран, среди которых с 42 университетами доминирует Северная Америка, а на долю Европы и Азии приходится 36 и 22 университета соответственно.

Возглавляют топ-100 два американских университета: Гарвард (на первом месте) и Йель (на втором). На третьем и четвертом - британские Оксфорд и Кэмбридж. На пятом - Калифорнийский технологический институт.

Строгий отбор

Рейтинг The Times Higher Education-QS World University Rankings оценивает университеты по таким параметрам, как качество исследовательской работы, шансы выпускников при поиске работы и статус университетов в мире. Оценка осуществляется на базе исследований представителей высших академических кругов, которые выбирают лучшие университеты в своей области научного знания. Кроме того, учитывается численное соотношение студентов и преподавательского состава, количество иностранных студентов и частота цитирования работ ученых университетов в научных изданиях других учебных заведений.

Азия выходит вперед

Примечательны изменения, произошедшие в этом году в списке: кроме России, к числу стран, представленных в рейтинге, в этом году добавились Аргентина, Греция, Индия и Таиланд. В первую сотню вошли 13 университетов из Азии, причем Университет Гонконга и Национальный университет Сеула впервые вошли в топ-50.

В Индии уже сейчас больше выпускников университетов, чем во всей Европе - ежегодно на рынок труда приходит 350 тысяч дипломированных инженеров из Индии.

The Times видит в этом продвижении новых стран угрозу для Британии как образовательного центра и объясняет такое явление крупными денежными вливаниями. Одна из статей, посвященных рейтингу, называется "Британские университеты уступают своим более богатым иностранным соперникам". В статье, в частности, ревниво сообщается, что фонд поддержки Гарварда больше, чем весь годовой бюджет государственного финансирования всех английских университетов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase