Ми-171 мог разбиться во время охоты на козлов с воздуха

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Появилась новая версия катастрофы вертолета на Алтае, в которой погиб полпред президента в Госдуме

У следствия появилась новая версия крушения вертолета Ми-171 на Алтае. Вероятно, трагедия произошла из-за того, что пассажиры решили охотиться на горных козлов непосредственно с воздуха, при этом вертолет опустился слишком низко и зацепил склон горы хвостовым винтом, после чего произошла остановка двигателя. На месте катастрофы найдены два "черных ящика", которые отправлены на расшифровку в Москву.

На месте крушения вертолета Ми-171 в Республике Алтай начала работу следственная группа и эксперты Международного авиационного комитета (МАК). Главным итогом вчерашнего осмотра места катастрофы стали два найденных бортовых самописца, которые отправлены на расшифровку в Москву. Только после этого следствие сможет сделать официальные выводы о случившемся, а пока что у экспертов есть только версии.

Версии

Технические неполадки машины, неблагоприятные погодные условия и ошибка пилотов - стандартный набор предположений, озвучивающихся после каждого авиапроисшествия. Напомним, что выживший в катастрофе Анатолий Банных заявлял о внезапной остановке двигателя. Этой же версии придерживается и второй пилот Максим Колбин (читайте объяснительную записку в доп. материале). Однако у экспертов, проводивших исследования керосина, которым был заправлен вертолет, вопросов к качеству авиатоплива не возникло. Вызывает сомнение это предположение и потому, что вертолет упал лишь спустя четыре часа после начала полета. Впрочем, официальные выводы о качестве топлива будут сделаны после еще двух исследований - в Москве и Барнауле.

Однако "Коммерсанту" стала известна еще одна версия случившегося, которую якобы высказал в приватной беседе с друзьями один из выживших пассажиров. По его словам, катастрофа произошла из-за того, что пассажиры решили поохотиться прямо с борта вертолета. По чьей-то просьбе командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотники то ли подобрали со склона подстреленного горного козла, то ли чтобы им было удобнее целиться в животных. В какой-то момент вертолет слегка развернуло, он зацепил хвостовым винтом склон горы, двигатель остановился, и вертолет, упав на склон, скатился в ущелье. Пока никто официально эту версию не подтвердил, но и не опровергнул.

Злополучная охота

Вертолет, на борту которого находились 11 VIP-пассажиров, 9 января не вышел на связь, после чего начались его поиски. В авиакатастрофе выжили полпред Республики Алтай в Москве Анатолий Банных, второй пилот Максим Колбин, фотохудожник из Санкт-Петербурга Николай Копранов и фотохудожник Борис Белинский. Колбин, самостоятельно дошедший до погранзаставы, чтобы сообщить о ЧП, уже выписан из больницы. Остальным пострадавшим оказывается медицинская помощь - у них зафиксированы многочисленные переломы и обморожения.

Семь человек, в том числе и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Спасатели эвакуировали тела погибших с места катастрофы. В зависимости от того, когда будут установлены причины смерти, будут назначены траурные мероприятия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase