Microsoft готовит переворот в Yahoo!

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Корпорация Microsoft намерена ввести своих представителей в совете директоров Yahoo!

Корпорация Microsoft в борьбе за покупку Yahoo! готова пойти на все, в том числе и на "замену" членов совета директоров. Если через неделю Yahoo! не вступит с компанией в серьезные переговоры, то сделки, скорее всего, не будет. Месяц назад Microsoft сделала Yahoo! предложение по поглощению за $41 млрд - по $31 за акцию.

Как один из держателей акций Yahoo!, Microsoft может воспользоваться правом пригласить в совет директоров интернет-компании своих представителей. А те будут подталкивать остальных начать серьезные переговоры по возможной продаже.

Источник в банковской среде, близкий к руководству Microsoft, сообщил газете Times: "Мы, безусловно, воспользуемся этой возможностью. Другого, более удобного случая у нас может не быть".

Почему Yahoo! отказывает Microsoft

История началась после того, как Microsoft решила купить Yahoo! по $31 за акцию. На момент оферты премия к рыночным котировкам составляла 62%.

В Microsoft полагают, что вместе обе компании, которые смогут объединить рекламные интернет-аудитории, будут гораздо интереснее рекламодателям. Кроме того, два гиганта смогут значительно сократить штат отделов по разработке, исключив дублирующие функции. В целом Microsoft полагает, что в результате слияния экономия на издержках составит $1 млрд. Вместе, обещает Microsoft, компании смогут предложить пользователям лучшие возможности на медиа-рынке. В настоящее время мировой рынок интернет-рекламы оценивается в $40 млрд.

По данным Nielsen Online в декабре 2007 года Microsoft обработал 13,8% всех поисковых запросов сети с помощью своих сайтов и сервисов. Доля Yahoo! составила 17,7%, а их основной конкурент Google получил 53,6%.

Но совет директоров Yahoo!, не вступив в серьезные переговоры, сразу же отверг проект, сказав, что Microsoft недооценила компанию. Представители Microsoft в ответ дали комментарии в прессе, что предложение вполне "полноценное и справедливое". Как утверждает источник, Yahoo! готова пересмотреть свое отношение к сделке в том случае, если цена будет повышена как минимум до $40 за акцию.

Вместе против Google

И у Microsoft, и у Yahoo! в интернете общий соперник - быстрорастущая компания Google, которая, кстати, тоже сначала попыталась напрямую начать переговоры по покупке Yahoo!, но не стала выходить с прямым предложением.

В феврале прошлого года Microsoft и Yahoo! заключили негласное соглашение в совместной борьбе против сильного конкурента. После отказа Yahoo! принять предложение по поглощению Microsoft теперь рассматривает бывшего соратника чуть ли не предателем их общего дела. Управляющий Microsoft Стив Балмер даже отправил письмо управляющему Yahoo! Джерри Янгу, что $31 за акцию - это "красная цена" для поисковой компании, кроме того, почти половину он планирует заплатить наличными.

Yahoo! почти месяц находится в поисках новых кандидатов на покупку своих активов. Так, одним из претендентов некоторое время считалась американская компания AOL (принадлежит Time Warner), но она отказалась. В гонке за "прелести" Yahoo! продолжает участвовать News Corp во главе со своим бессменным руководителем и главным акционером Рупертом Мердоком.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу