Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Корпорация пытается таким образом улучшить свой имидж в глазах россиян и властей, считают эксперты

Корпорация Microsoft намерена в течение трех лет инвестировать 10 млрд рублей в проекты в России. Об этом сообщил гендиректор компании Стив Балмер. Инвестиции будут направлены в первую очередь на создание центров исследований и разработок, а также центров повышения компьютерной грамотности. По мнению экспертов, действия  Microsoft направлены скорее на поддержание своего имиджа на российском рынке.

О запуске инвестиционной программы Microsoft на 10 млрд рублей рассказал в ходе своего визита в Россию генеральный директор корпорации Стив Балмер. Программа рассчитана на три года, в рамках нее планируется обучать россиян базовым компьютерным навыкам и готовить студентов по IT-специальностям. В частности, Microsoft планирует увеличить число центров обучения населения с 60 до 100, до 2012 года подготовку в этих центрах смогут пройти до 300 тыс. человек. Подготовку студентов корпорация планирует вести приблизительно в 200 вузах страны, где есть IT-академии Microsoft.

Выручка корпорации Microsoft в 2008 финансовом году составила $60,4 млрд, чистая прибыль - $17,7 млрд. Данные по выручке в России компания не раскрывает, но, по данным "Коммерсанта", в 2008 финансовом году она превысила $1 млрд. Россия, по словам самого Балмера, - "стратегический рынок" для Microsoft с точки зрения как роста доходов, так и "создания инновационных и технологических площадок". Выручку в отдельных странах Microsoft не называет, однако в конце прошлого года тогдашний гендиректор российского офиса корпорации Биргер Стен отмечал, что за четыре года объем российских продаж Microsoft вырос в 10 раз, сейчас Россия по объему доходов на пятом месте.

Инвестиционные планы

Компания также намерена поддерживать российские стартапы: в трехлетней перспективе более 1000 российских молодых инновационных компаний бесплатно получат программное обеспечение корпорации. Кроме того, Балмер отметил, что до конца текущего года корпорация планирует открыть еще один Центр инноваций Microsoft вдобавок к 10 уже имеющимся. Центр займет более 1000 кв. м и позволит заказчикам тестировать продукты Microsoft. Также подписано соглашение о сотрудничестве с Институтом космических исследований, в рамках которого буден создан научно-исследовательский центр по развитию технологий в области проблем изменения климата.



Подружиться с правительством

Планируемые инвестиции значительно больше суммы, вложенной Microsoft в России за последние три года, отмечает нынешний гендиректор Microsoft Russia Николай Прянишников. Ранее близкий к Microsoft источник "Ведомостей" рассказывал, что корпорация разрабатывает меры поддержки своих российских дистрибьюторов. Они уже действуют, но это не прямые инвестиции: корпорация увеличила для дистрибьюторов период рассрочки платежа с шести до девяти месяцев, на 20-30% снизила закупочные цены на большинство продуктов, говорит Прянишников.

По мнению участников IT-рынка, с которыми беседовал "Коммерсант", инвестируя в российскую экономику, Microsoft улучшает свой имидж в глазах населения и властей, которые сейчас с опаской смотрят на любую иностранную компанию. Эксперты отмечают, что с назначением Николая Прянишникова на должность нового главы корпорации в России Microsoft стала активнее контактировать с государством, хотя ранее у компании были довольно напряженные отношения с властью.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase