Microsoft ищет замену Windows

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Micrsoft ведутся разработки системы, которая в идеале позволит примирить все компьютеры мира

Компания Microsoft ведет разработку проекта, который в будущем может завершить эру операционных систем Windows. Проект Midori, если он дойдет до стадии коммерческого продукта, может коренным образом изменить принципы построения глобальной софтверной империи Microsoft.

Развитие интернета и нарастающая конкуренция вынуждают компанию Microsoft переосмысливать свое место в компьютерном мире. Корпорация достигла своей вершины в нынешнюю эпоху, когда на продаже программ отдельным пользователям можно зарабатывать миллиарды долларов. Но ситуация постепенно меняется, и Microsoft пытается предупредить фатальное развитие событий, заблаговременно начав работу в новом идеологическом направлении. О том, что проект Midori, над которым трудятся программисты корпорации, может быть использован как новая база для создания операционных систем, со ссылкой на свои источники в Microsoft сообщило профильное издание SD Times.

Изменчивый мир

Факторов риска, угрожающих бизнес-империи главного мирового разработчика ПО, несколько. Во-первых, программы стало необязательно покупать - в интернете в изобилии доступны бесплатные версии. И даже более того, многими программами можно пользоваться удаленно - то есть использовать ее со своего компьютера через сеть, не загружая на жесткий диск своей машины и не платя при этом денег за лицензию. Наличие огромного числа более мелких создателей программ - и крупных изготовителей оборудования - неизбежно означает, что каждый выпуск новой операционной системы чреват проблемами несовместимости. С этой проблемой уже столкнулись пользователи, переходящие на Windows Vista с предыдущих поколений этой операционной системы.

Еще одно веяние нового времени, которое, по мнению специалистов, может в скором будущем предопределить принципы существования мира компьютеров - это так называемое распределенное вычисление. Речь идет о таком устройстве компьютерной сети, в которой пользователи могут использовать свободные вычислительные мощности всех компьютеров сети для решения своих задач. Однако для эффективной работы такой системы необходимо, чтобы разные компьютеры, входящие в сеть, лучше понимали бы друг друга.


Динамичный мамонт

На все вышеперечисленные вызовы и пытается ответить Microsoft, ведя работу в рамках так называемого проекта Midori. Эта операционная система, получившая название от японского слова "зеленый", имеет ряд принципиальных отличий от большинства ныне существующих платформ - в первую очередь, это использование другой системы написания и исполнения программ. Речь идет об управляемом коде, использовании платформы .NET и виртуальных машин.

Если не вдаваться в технические подробности, то подобная система может повышать стабильность работы компьютера, делает возможным использование программ, написанных для других платформ, упрощает разработчикам задачу написания сложных программ.

Кроме того, Midori сможет решить проблему перехода с одной системы на другую - она сможет работать как надстройка над другими существующими операционными системами. Также Midori, если верить источникам, будет в значительной степени интернет-ориентированной. То есть, вполне вероятно, что Microsoft всерьез готовится отказаться от концепции продаж программ и перейти на бизнес-модель "программа как услуга, программа напрокат".

Впрочем, скептики говорят, что ожидать таких серьезных реформ от Microsoft не следует, и, скорее всего, Midori так и останется исследовательским проектом, а в жизнь будут воплощены лишь некоторые из наработок. Тем не менее Microsoft рано или поздно придется меняться, ведь по мере развития интернета позиции Google и других разработчиков на поле создания программного обеспечения для массового пользователя становятся все сильнее.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase