Microsoft обязали выплатить штраф в полмиллиарда евро

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Европейской Суд первой инстанции подтвердил антимонопольные штрафы к Microsoft

Европейский Суд первой инстанции сегодня подтвердил принятое Еврокомиссией в 2004 г. решение - компания Microsoft должна выплатить штраф в размере 497 млн евро ($689 млн по нынешнему курсу), а также открыть сторонним разработчикам программ полную информацию, необходимую для создания ПО, совместимого с операционными системами Microsoft, передает Bloomberg.

Также суд обязал Microsoft отказаться от включения в стандартный набор Windows программ для прослушивания музыки и просмотра видео. Microsoft, по всей видимости, попытается обжаловать это решение в последней европейской инстанции - Европейском Суде правосудия. Тем не менее, для Еврокомиссии подобное решение - это большая победа. Теперь серьезные штрафы могут угрожать и другим производителям ПО и электроники, занимающим на рынке ЕС заметное положение.

Microsoft мешает другим делать совместимые с Windows программы

Дело ЕС против Microsoft длится вот уже девять лет. В 1998 г. компания Sun Microsystems подала на Microsoft жалобу в Еврокомиссию. По мнению Sun, Microsoft, которая являлась и продолжает оставаться фактическим монополистом на рынке операционных систем для компьютеров, не предоставляет сторонним разработчикам техническую информацию, необходимую для создания программ, совместимых с Windows.

Проще говоря, Microsoft делала все, чтобы программы, созданные не ими, работали на компьютерах, где установлена ОС Windows, как можно хуже. Обвинение касалось программ для серверов и мультимедийных приложений. Что касается последних, то Microsoft к тому же обвинили в том, что, продавая операционные системы Windows с уже установленным медиа-проигрывателем, она не оставляет пользователям возможности выбрать другие программы.

Еврокомиссия расследовала это дело шесть лет и в 2004 г. решила, что Microsoft действительно виновен и должен заплатить рекордный для одной компании штраф в 497 млн евро. Кроме того, Microsoft предписывается раскрыть сторонним разработчикам части программного кода, необходимые для создания Windows-совместимых программ.

Также Microsoft обязали в течение 90 дней начать продажи Windows без встроенного медиа-проигрывателя. Microsoft попыталась обжаловать это решение, однако суд ЕС отклонил апелляцию. Тем не менее, Microsoft, как утверждают конкуренты, так и не начал исполнять решение суда. В частности, компанию обвиняли в том, что она предоставляет избыточную информацию в бесполезном для программистов виде, то есть соблюдая формальность, не выполняет предписания по сути.

В апреле 2006 г. Microsoft подает апелляцию на решение суда 2004 г. в европейский Суд первой инстанции. Причем в июле 2006 г. Еврокомиссия постановляет, что Microsoft так и не начал выполнять решения 2004 г. и накладывает дополнительный штраф в 280,5 млн евро.

Сегодня европейский Суд первой инстанции отклонил апелляцию Microsoft. Как сообщает Bloomberg, в 248-страничном решении суд заявил, что он оставляет в силе пункты, касающиеся тяжести и сути нарушения, а также размера штрафа. Единственное, суд разрешил Microsoft, не платить за работу людей, которые будут следить, соблюдает ли компания предписания Еврокомиссии.

Нынешнее решение Суда первой инстанции - это большая, но не окончательная победа Еврокомиссии, которая претендует на право жестко решать антимонопольные споры в ЕС. Компания Microsoft еще может обжаловать нынешнее решение суда в последней инстанции - Европейском Суде правосудия.

За Microsoft последуют другие

Между тем, новый успех ЕС в борьбе с Microsoft может означать новые серьезные штрафы и жесткие решения со стороны Еврокомиссии в отношении других компаний. Так, сейчас в ЕС ведется расследование в отношении компании Intel, которую обвиняют в том, что она платила своим клиентам за отказ от продукции своего конкурента - компании Advanced Micro Devices.

Еще один "претендент" на большой штраф - это компания Qualcomm, второй по величине производитель чипов для мобильных телефонов. На эту компанию пожаловались Nokia, Ericsson и другие производители, которые считают, что Qualcomm взимает слишком большую плату за использование ее технологий производства чипов для мобильных третьего поколения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase