Архив rb.ru

Microsoft отказалась переплачивать за Yahoo

Архив rb.ru
Илья

Илья

Yahoo продолжает противиться недружественному поглощению

Microsoft отказалась переплачивать за Yahoo
Microsoft дал понять, что не станет переплачивать за Yahoo, хотя и не изменяет намерению купить поисковик. В ответ Yahoo продолжает противиться недружественному поглощению, но компании до сих пор не удалось найти партнера, с которым она могла бы заключить сделку на устраивающих ее условиях.

Источники WSJ, близкие к руководству лидера софтверного рынка, говорят, что нежелание платить больше установленной два месяца назад суммы - вовсе не поза, обычная для торгующихся сторон, но действительно твердое и неизменное решение. "Нам нет смысла действовать себе в ущерб", - сказал один из источников в компании.

Microsoft затаилась в кустах

Выжидательная позиция, которую занял софтверный гигант, выглядит логично теперь, когда у Yahoo практически не осталось других претендентов на покупку. Стратеги Microsoft уверены: время работает на них. Недавние попытки Yahoo привлечь других инвесторов не увенчались успехом. Презентации, показанные на прошедшем недавно роуд-шоу, не оправдывают требуемого компанией повышения цены, говорят в Microsoft. Более того, ухудшающиеся экономические условия и ослабление фондового рынка, по мнению руководства Microsoft, делают очень щедрой первоначальную сумму.

Последняя надежда Yahoo - медиа-конгломерат Time Warner. Компании обсуждают возможность вхождения интернет-подразделения AOL, принадлежащего Time Warner, в состав Yahoo. Но большинство знакомых с ходом дела аналитиков уверены, что эта сделка вряд ли состоится: слишком уж сложна схема предполагаемого партнерства, а кроме того, Time Warner не очень-то горит желанием переходить дорогу Microsoft.

"Мы добрые"

Если верить инсайдерской информации WSJ в руководстве Microsoft, компания не планирует в ближайшее время продвигать своих кандидатов в совет директоров Yahoo. Напомним, что в начале марта Yahoo! предприняла очередную отчаянную попытку ускользнуть из-под поглощения Microsoft, перенеся заседание совета директоров с 14 марта на неопределенный срок. Так Yahoo! удалось отложить мероприятие, на котором Microsoft, один из акционеров компании, собирался, по слухам, посадить в совет своих представителей, которые готовы пойти на все, чтобы Yahoo! согласилась наконец на сделку. Дата заседания до сих пор так и не утверждена. Microsoft ждет, что компаниям удастся сесть за стол переговоров второй раз.

Цена все-таки меняется

Yahoo отвергла непрошеное предложение от Microsoft в феврале под предлогом того, что ее "основательно недооценили". Хотя изначально предложение Microsoft в виде cash-and-stock (предложение поглощения, в котором покупатель предлагает оплатить стоимость поглощаемой компании частично денежными средствами, а частично собственными акциями) изначально равнялось $45 млрд, из-за падения стоимости акций Microsoft цена предложения автоматически снизилась до $42 млрд, или $29,25 за акцию.

Ранее источники, близкие к руководству Yahoo, говорили, что компания может согласиться на цену $40 за акцию. Но многие на рынке считают более реальной цену в районе $35.

На бирже Nasdaq последний раз акции Microsoft торговались по цене $28,38, а акции Yahoo - по $28,93.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Minecraft Education: как школы могут использовать образовательную версию игры
  2. 2 Ты студент и хочешь устроиться в «Яндекс», Mail.ru Group, Microsoft или Rambler Group. Как это сделать?
  3. 3 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  4. 4 Истории самых успешных предпринимателей мира
  5. 5 14 главных приобретений в сфере технологий за последние 5 лет
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше