Microsoft отказалась поддерживать антипиратские рейды силовиков

Расскажите друзьям

Компания обещает бесплатно снабдить программным обеспечением правозащитников и независимые СМИ

Репортаж The New York Times о том, как российские власти используют Microsoft для борьбы с политической оппозицией и вымогательстве денег у бизнесменов, привел к неожиданным результатам. Софтверная компания объявила, что ее российскому подразделению запрещено участвовать в "антипиратских рейдах". Более того: общественные организации, заподозренные российскими правоохранителями в использовании нелицензионного программного обеспечения, получат бесплатную лицензию на весь используемый софт производства Microsoft.

Компания Microsoft официально сообщила в понедельник о кардинальных переменах в работе своего российского подразделения. Его юристам запрещается участвовать в антипиратских рейдах, проводимых российскими правоохранителями, чтобы впредь исключить вероятность, что власти под видом заботы о соблюдении авторских прав преследуют правозащитные и оппозиционные объединения, говорится в блоге старшего вице-президента и главного советника компании Брэда Смита.

Решение Microsoft стало ответом на публикацию в  The New York Times, в которой речь шла о том, как российские правоохранительные органы парализуют работу общественных организаций и оппозиционных газет, а также вымогают деньги у коммерческих компаний под предлогом того, что на их компьютерах установлен пиратский софт. Свидетельства об обратном не учитывались, а содействие в рейдах оказывали работающие на  Microsoft юристы.

"Какими бы ни были обстоятельства конкретных случаев, описанных  New York Times, мы хотим дать ясно понять, что безоговорочно не приемлем любые попытки использования защиты интеллектуальной собственности для подавления политических взглядов или преследования незаконных личных целей", - пишет Брэд Смит. Он заверил, что Microsoft без промедления сделает все, чтобы не допустить подобных случаев.  

Антипиратские рейды

Заявлению Microsoft предшествовала многолетняя критика, что компания поддерживает тактику подавления несогласных с политикой российских властей, пишет The News York Times. За последние годы правоохранительные органы изъяли компьютеры у десятков заметных правозащитных организаций и оппозиционных газет, чем почти парализовали их деятельность. Представители силовиков утверждали, что техника изъята по подозрению кражи интеллектуальной собственности Microsoft. По стечению обстоятельств, обыски проходили, когда организации привлекали внимание к какому-то событию или делу. У сторонников российского правительства пиратский софт искали редко, если искали вообще.

Антипиратские рейды становились потенциальным инструментом для подавления оппозиционных голосов, а частные адвокаты, нанятые Microsoft, часто поддерживали обвинения, утверждая, что компания понесла ущерб и выступали за возбуждение уголовных дел. До вчерашнего дня Microsoft категорически опровергала заявления российских правозащитников, что компания замешана в подобных делах. Позиция была такой:  Microsoft лишь выполняет требования российского законодательства.

Лицензия без ограничений

Вчера старший вице-президент Смит сообщил, что Microsoft должна нести ответственность за свою деятельность по защите интеллектуальной собственности, включая хорошие и плохие ее стороны. Поэтому компания наймет международную юридическую фирму, не вовлеченную в антипиратскую работу, для  независимого расследования по изложенным в New York Times утверждениям с выводами с советами, как дальше действовать Microsoft.

Кроме того, отныне Microsoft хочет быть уверенной, что больше не оказывает юридическую поддержку политически мотивированным расследованиям о нарушении авторских прав. Поэтому второе, что намерена предпринять компания, это исключить саму возможность обвинений общественных организаций, правозащитных групп и СМИ. Для этого Microsoft обещает снабдить их бесплатно без каких-либо ограничений лицензионными программами. С этой целью будет создана специальная лицензия на продукты Microsoft для некоммерческих организаций.

Смит напомнил, что Microsoft уже предложила помощь некоммерческим организациям в России. С июля для них (как и в 30-ти с лишним странах) работает программа Infodonor: с сайта www.infodonor.ru гражданские активисты могут получать  программное обеспечение Microsoft и лицензии на него - всего 6 программных продуктов и до 50 лицензий, рассчитанных на два года. Но участие в программе не бесплатное и требует согласований: нужно заплатить 4-8% от цены софта, а также прислать регистрационные документы организации. Спросом этот продукт пользуется небольшим - о нем либо не знают, либо он сложен в управлении, считает Смит.

Поэтому Microsoft введет NGO Software License - специальную лицензию для некоммерческих организаций,  ее поддержка с сервера Microsoft будет автоматической и без ограничений, пока до 2012 года, но потом ее можно будет продлить. Этой же лицензией смогут воспользоваться общественные журналистские объединения и небольшие независимые СМИ, пишет Смит.

Теперь "никаких заявок на лицензию подавать не надо",  пишет старший вице-президент Microsoft. Каждая программа Microsoft для гражданских объединений будет снабжена сообщением, удостоверяющим ее легальное происхождение. Это заметно усложнит властям предъявление обвинений в краже интеллектуальной собственности Microsoft, пояснил Смит. Кроме того, Microsoft создаст в России неправительственную организацию Legal Assistance Program, которая предложит юридическую помощь общественным объединениям и независимым СМИ, которых подозревают в использовании пиратского программного обеспечения.


Комментарии

  • Александр Семёнов 08:07, 15.09.2010
    0
    Молодцы Майкрософт
  • Ильдар Исхаков 10:19, 15.09.2010
    0
    Мудрое решение...
  • Андрей Жаров 20:08, 15.09.2010
    0
    говоря пацанским языком - "очканули" просто ребята и "сдали назад"
  • Иван Никонов 16:48, 25.09.2010
    0
    Отличный ход. Менты снова в лужу сели.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase