Microsoft планирует открыть собственные розничные магазины

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Первый магазин откроет двери вместе со стартом продаж новой ОС Windows 7

22 октября Microsoft дает старт началу продаж новой операционной системы Windows 7. Как пишет The Wall Street Journal, одновременно софтверный гигант планирует открыть свои первые розничные магазины. Если опыт будет успешным, компания будет развивать розничное направление и дальше. 

Первый розничный магазин Microsoft планируется открыть  в Скотсдейле в Аризоне. По данным WSJ, открытие состоится или в день начала продаж новой операционной системы или через несколько дней после старта Windows 7. Ассортимент магазина Microsoft  будет включать самые разные продукты компании -  начиная с ноутбуков с новой Windows 7 до игровых консолей Xbox 360.

Второй магазин планируется открыть в Калифорнии через несколько недель. Дальнейшее развитие направления будет зависеть от того, насколько успешным будет первый опыт.

Решение о запуске собственных розничных  продаж Microsoft по мнению газеты, явно связано с наличием успешного примера Apple. Кроме того, Microsoft  хочет быть ближе к потребителям после того, как при запуске Windows Vista с ней возникли технические проблемы, чем и воспользовалась Apple, удачно продавая свои Macintosh.

В тоже время ритейловое направление  для Microsoft более рискованно, чем это было в свое время для Apple. Когда Apple открывала свои первые магазины в 2001 году, она не зависела каким бы то ни было значительным  образом от ритейлеров, соответственно,  риск возникновения конфликта интересов был минимален. А у Microsoft много торговых партнеров в рознице, инициатива компании  может не получить среди них поддержку.

Как пишет WSJ, для запуска своего розничного проекта Microsoft привлек сотрудников своего главного конкурента Apple. Бывший вице-президент Apple Джордж Бланкеншип, ранее участвовавший в запуске  розничной сети Apple, теперь дает консультации Microsoft.

Если опыт в США будет успешным, то в России в перспективе открытие флагманских магазинов  Microsoft также возможно, сказал "Ведомостям" президент Microsoft в России Николай Прянишников. Говорить о количестве магазинов, городах присутствия и формате пока преждевременно. По мнению Прянишникова, продукты компании пока недостаточно хорошо представлены в рознице. Хотя глава компании в России и верит в перспективы розничных продаж продуктов компании, он отмечает, что проект может оказаться совсем не простым.

Достойная замена Windows XP

Между тем до запуска новой операционной системы осталось ждать считанные дни. В России локализованная версия операционной системы Windows 7 выйдет в "первой волне" мировых релизов новой ОС, т.е. появится 22 октября 2009 года. Помимо языка локализованная версия будет отличаться поддержкой распознавания русского рукописного текста, содержать темы оформления, созданные специально для России и др.

Как отмечается на сайте Microsoft, покупатели ряда моделей ПК с предустановленной Windows Vista смогут перейти на новую Windows 7 без необходимости оплачивать новую лицензию.

Новая операционная система призвана заменить самую распространенную на сегодня ОС - Windows XP. Вышедшая после XP Windows  Vista так и не прижилась среди пользователей из-за своих недостатков и недоработок. Если Vista вызвала массу нареканий, то от новой ОС таких технических проблем не ожидается. Windows 7 уже могли протестировать все желающие. Несколько месяцев назад была доступна бесплатная бета-версия, а в сентябре - также финальная. Те, кто успел протестировать систему, наряду с представителями самой компании отмечают, что новая ОС быстрее и надежнее Vista. И, что немаловажно, менее требовательна к аппаратным ресурсам компьютера.

В интернете много обсуждается вопрос совместимости новой ОС со старым компьютерным "железом". Основной вывод сводится к тому, что если на компьютере работает Vista, то на нем можно будет устанавливать и Windows 7. Microsoft  для этого предлагает специальную утилиту Windows 7 Upgrade Advisor, с помощью которой можно проверить компьютер на совместимость с новой ОС.

Windows 8  и Windows 9 не за горами

Microsoft еще не успела выпустить свою новую Windows 7, как стало известно, что компания уже приступила к подготовке концепции следующих версий Windows (рабочие названия Windows 8 и Windows 9). Информация об этом была получена из профиля сотрудника Microsoft Роберта Моргана на сайте социальной сети LinkedIn. Несмотря на то, что информация была сразу же удалена, она успела "отметиться" в кеше Google. По всей видимости, новая ОС будет реализована в 128-битной архитектуре (текущие версии Windows предлагаются в 32- и 64-битных модификациях). Выход ОС состоится не ранее 2012 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase