Microsoft поделится с Европой секретами

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Корпорация Microsoft согласилась сделать более доступными технические данные о своих программах

В понедельник была поставлена точка в трехлетнем споре между Microsoft и Еврокомиссией. Согласившись сделать более доступной техническую информацию о своих программах, американская корпорация фактически признала поражение. Такой финал на руку рядовым пользователям, поскольку должен содействовать появлению новых программ, совместимых с Windows.

В понедельник Microsoft и Еврокомиссия заключили соглашение, по которому американская корпорация обязуется выполнить все требования европейского антимонопольного законодательства. Как заявила глава антимонопольного комитета Еврокомиссии Нили Кроэс (Neelie Kroes), Microsoft согласился предоставлять техническую информацию о своих программах другим производителям программного обеспечения на приемлемых условиях и по адекватным ценам. Речь идет об открытии части исходных кодов Windows, необходимых для выпуска продуктов, совместимых с этой системой.

Победа потребителей

Теперь доступ к этим сведениям можно будет получить, заплатив единоразовый платеж всего в 10 тыс. евро. Если же конкурент, создавший совместимую с Windows программу, пожелает получить международную лицензию, то ему придется заплатить Microsoft 0,4% от товарооборота. Что существенно ниже, чем изначально просила американская компания (5,95%).

"Это победа для потребителей, – комментирует событие глава антимонопольного комитета Еврокомиссии Нили Кроэс (Neelie Kroes). – Меры, на которых настаивала комиссия, – в интересах компьютерных пользователей, поскольку вернут конкуренцию и тягу к новациям на компьютерный рынок".

История вопроса

Еврокомиссия потребовала от Microsoft сделать код своих программ более доступным с 2004 года. Однако до сих пор американский софтверный гигант отказывался полностью выполнить директивы еврочиновников.

Принципиальная позиция недешево обошлась корпорации: только штрафы за неподчинение к сегодняшнему дню достигли 780 млн евро. Не принесли успеха и попытки обжаловать решение Еврокомиссии – в сентябре Суд первой инстанции (Court of First Instance) отклонил апелляцию Microsoft.

Сегодняшняя капитуляция не гарантирует окончания злоключений программного гиганта. В ближайшее время Еврокомиссия должна будет ответить на вопрос, следует ли оштрафовать компанию, отказывавшуюся следовать правомерному требованию в течение почти двух лет. Штраф может составить 3 млн евро за каждый день неповиновения и в совокупности достигнуть 1 млрд евро.

Впрочем, сегодняшние заявления Кроэс после ужина с президентом Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer), на котором собственно и было достигнуто соглашение, должны вселить в корпорацию надежду. "Я надеюсь, что мы сможем перевернуть эту темную главу в наших отношениях и перейти к конструктивному диалогу", – заявила глава антимонопольного комитета Еврокомиссии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase