Microsoft покусилась на свободу информации

Расскажите друзьям

Компания заявила о краже у нее более 300 патентов

На рынке корпоративного программного обеспечения продолжается холодная война между компанией Microsoft и разработчиками и дистрибуторами свободного ПО. Представители корпорации Била Гейтса рассказали журналу Fortune, сколько патентов у них было украдено сторонниками свободной информации. Чтобы урегулировать вопрос, Microsoft предлагает всем дистрибуторам таких программ отчислять лицензионные платежи. Однако этого противоречит принципам свободы информации, а также затрагивает интересы крупнейших мировых компаний, которые активно пользуются бесплатными программами.

 

Производители свободного ПО уводят у Microsoft крупных клиентов

 

Свободное программное обеспечение - это не только альтернативные Microsoft интернет-браузеры (Firefox, Opera), почтовые программы и текстовые редакторы (Open Office), что гораздо более важно - это программы, обеспечивающие работу мощных корпоративных серверов, кол-центров, сетей связи (самый яркий пример альтернативная ОС Linux). По оценке Fortune, более половины представителей списка 500 крупнейших американских корпораций использует в своей работе свободное ПО. Его преимущества очевидны. Компании получают бесплатные, надежные, легко изменяемые и настраиваемые программы, и платят только за его техподдержку. Среди крупных пользователей свободного ПО - такие американские гиганты как Wal-Mart, AIG и Goldman Sachs.

 

Естественно, для Microsoft каждый новый корпоративный сервер, работающий на Linux, это упущенная выгода. При этом, по мнению компании Била Гейтса, высокая надежность и удобство свободного ПО объясняется тем, что его разработчики используют запатентованные Microsoft решения. Этот вопрос уже неоднократно поднимался юристами компании, однако впервые Microsoft перечислила внушительный список патентов, которые якобы у нее украдены. По сути, Microsoft заявила, что большая часть свободного ПО нелегальна.

 

Microsoft предлагает дистрибуторам зарабатывать вместе

 

Судиться Microsoft не собирается. Этому есть два объяснения. Во-первых, компания не может резко испортить отношения с другими игроками рынка, тем более что конкуренты вынуждены вести совместную работу по возможности совмещения разных программ в интересах пользователя. Однако, что более важно, - разработчики и дистрибуторы свободного ПО, которых, кстати, поддерживают влиятельнейшие высокотехнологичные корпорации всего мира, в случае подачи иска могут ответить своими обвинениями - Microsoft также могут обвинить в использовании чужих патентов. Крупномасштабные судебные процессы - это страшный сон рынка - что-то вроде угрозы ядерного конфликта во время холодной войны.

 

Microsoft выбирает другую стратегию - она предлагает компаниям дистрибуторам платить ей лицензионные отчисления за использовании своих патентов. В свою очередь она обещает воздержаться от судебных исков в отношении их самих и их клиентов. Фактически Microsoft вынуждает крупных распространителей свободного ПО сделать его платным. Можно предположить, что сами дистрибуторы, возможно и не отказались бы от такой перспективы, ведь это позволило бы им получать деньги за бесплатный продукт, однако сделать этого они не могут.

 

Пророк мира свободы информации против алчных корпораций

 

Можно не сомневаться, что часть дистрибуторов согласилась бы на сделку с Microsoft. Однако в свое время главный идеолог мира свободного ПО - Ричард Столлман предусмотрел такую возможность и разработал механизм противодействия. Свободные программы на самом деле, так же как и платные, распространяются по "свободной лицензии". Она дает право на изменение и свободное распространение программ, однако прямо запрещается продавать сами программы или же какие-либо модифицированные версии, не открывая исходного кода. То есть, в том случае, если дистрибуторы попытаются получать деньги за сами программы, то они рискуют стать ответчиками по искам от организации Столлмана, где работают очень опытные в таких делах юристы.

 

Долго ли сможет бороться идейный вдохновитель движения свободной информации, если друг крупные корпорации, которые сейчас пользуются бесплатным ПО, изменят свое отношение к проблеме, неизвестно, однако прецедент по обходу правил свободной лицензии уже создан. В конце 2006 г. крупный игрок на рынке свободного ПО - компания Novell фактически заключила договор с Microsoft о лицензионных отчислениях. Чтобы не нарушить условий лицензии, формально компании договорились не подавать друг против друга иски в нарушении патентов. За это Novell выплатит Microsoft часть доходов от обслуживания Linux. Кроме того, предусмотрено совместное маркетинговое продвижение программ и обмен лицензиями.

 

По факту Microsoft даже сам больше заплатит Novell, объясняя это ценными лицензиями на ряд серверных программ, однако, по мнению апологетов свободы информации, подобная сделка нужна Microsoft как показательный пример того, что за использование патентов в Linux платить все-таки нужно. Так что, возможно, Microsoft начала подготовку к крупомасштабной кампании против рынка свободного ПО.

Тем временем:

 

В Эквадоре Ричард Столлман поет песню про свободные программы.

https://www.youtube.com/v/9sJUDx7iEJw"> name="wmode" value="transparent">https://www.youtube.com/v/9sJUDx7iEJw" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350">


"Присоединяйтесь к нам сейчас и делитесь программами. И вы будете свободными, Хакеры?

Когда у нас будет много свободных программ, мы выкинем все эти грязные лицензии, навсегда, Хакеры. Навсегда?"

А Microsoft и Билу Гейтсу снов не везет с публичными презентациями.
https://www.youtube.com/v/YMFYOzg_VWY"> name="wmode" value="transparent">https://www.youtube.com/v/YMFYOzg_VWY" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350">



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase