Microsoft предложил купить Yahoo! за $45 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Microsoft предложила Yahoo! купить компанию за $44,6 млрд деньгами и акциями

Microsoft сделал Yahoo! предложение о покупке. Компания Microsoft готова выкупить все акции Yahoo! с премией в 62% к цене закрытия четверга - половину суммы предлагается заплатить деньгами, половину - акциями Microsoft. Согласно предложенной цене покупки, стоимость Yahoo! составляет $44,6 млрд.

Сегодня компания Microsoft официально сообщила, что она сделала предложение о покупке Yahoo!. В пресс-релизе глава Microsoft Стив Балмер заявил, что, по его мнению, вместе две компании могут усилить свои позиции на рынке и сообща стать более эффективными и прибыльными. В первую очередь Yahoo! нужен компании Microsoft для соперничества с Google на рынке интернет-рекламы. Сразу же после сообщения акции Yahoo! взлетели вверх, а бумаги Google упали еще больше после предыдущего падения, связанного с публикацией финансовой отчетности компании.

По данным Reuters, совет директоров Yahoo! заявил, что намерен внимательно рассмотреть предложение Microsoft.

Выгоды слияния

В Microsoft полагают, что вместе обе компании, которые смогут объединить свои рекламные интернет-аудитории, будут гораздо интереснее рекламодателям, кроме того они смогут объединить свои отделы разработчиков и исключить дублирующие функции. В целом Microsoft полагает, что в результате слияния экономия на издержках составит один миллиард долларов. Вместе, обещает Microsoft, компании смогут предложить пользователям лучшие возможности на медиа-рынке.

Например, по данным Nielsen Online в декабре 2007 г. Microsoft обработал 13,8% всех поисковых запросов сети с помощью своих сайтов и сервисов. Доля Yahoo! составила 17,7%, а их основной конкурент Google получил 53,6%.

По хорошей цене

Предложенная Microsoft цена за акцию - $31 - на 62% выше, чем цена, по которой была совершена последняя сделка с бумагами Yahoo! в четверг на Нью-Йоркской бирже. Такая значительная премия к рынку близка к годовому максимуму, который был достигнут в октябре 2007 г. Однако с тех пор из-за неудовлетворительных финансовых показателей стоимость бумаг Yahoo! упала на 46%.













О том, что дела в интернет-компании идут плохо, говорит и то, что накануне Yahoo! объявила об увольнении 1000 человек - 7% глобального штата. Прибыль компании падает восьмой квартал подряд.

Тем не менее, после того, как стало известно о предложении Microsoft котировки Yahoo! на внебиржевых торгах - взлетели почти в полтора раза до уровня в $29,45. Несколько упали в цене и акции Google. Именно эта компания, которая пока занимает глобальное первое место как в области интернет-поиска, так и в интернет-рекламе, является основным конкурентом для Yahoo! и соперником Microsoft в интернете.

Эксперты предсказывали возможное слияние Yahoo! и Microsoft. 30 января инвестиционный аналитик Джордс Яред заявлял Bloomberg: "Очень скоро мы снова услышим о том, что Yahoo! планирует объединиться с Microsoft, что, безусловно, имеет свои плюсы. Если объединить эти две компании, из них выйдет крепкий второй номер".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase