Microsoft представила новый Internet Explorer как самый безопасный браузер

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Однако снова стать монополистом Explorer уже не сможет, считают эксперты

  Компания Microsoft объявила о полной готовности вывести на рынок новую версию браузера Internet Explorer - IE8. В компании возлагают на него большие надежды: он призван предотвратить завоевание рынка конкурирующими приложениями для просмотра интернет-страниц, в первую очередь Mozilla Firefox и Chrome.

Последняя выпущенная версия называется IE 8 Release Candidate ("Кандидат в релизы") - это уже третья и, судя по заявлениям Microsoft, последняя тестовая версия браузера, который так долго анонсировала компания. Новый IE работает только в операционных системах Windows XP и Windows Vista, а также совместим с бета-версией новой "операционки" Microsoft - Windows 7.

Любой желающий уже может скачать и установить его на свой компьютер с сайта Microsoft. Разработчики утверждают, что IE8 быстрее и проще в использовании, чем все другие браузеры. Но основным преимуществом новинки компания считает ее повышенную безопасность.

Бреши залатаны

Компания не случайно делает акцент на безопасности. В последнее время участились взломы компьютеров пользователей через "бреши" в браузерах. Сама Microsoft не скрывает, что IE7 тоже уязвим для злоумышленников и вирусов. В середине декабря компания уведомила пользователей, что их компьютеры рискуют потерять конфиденциальные данные, и предложила поставить "заплатки" в систему безопасности программы, а также посоветовала обновить антивирусы.

Новый браузер позволяет заметить и блокировать попытки отследить извне историю посещений веб-сайтов - эта информация впоследствии используется спамерами для "прицельной" рекламной рассылки. Однако компании, которые занимаются вполне "легальной" рекламой в интернете, боятся, что такая функция нового IE может негативно повлиять на всю модель рекламного бизнеса в сети.

Проверка на совместимость

Что действительно отличает новую версию IE8 от предыдущих бета-версий - это функция "Список совместимых сайтов" (Compatibility View List). Он появился после того, как пользователи, тестировавшие вторую бета-версию IE8, отметили, что некоторые сайты браузер "просматривает" с ошибками.

Новая функция предполагает два режима просмотра сайтов: "по умолчанию" и "совместимый". Последний позволяет без ошибок просматривать сайты, сконструированные по старым веб-стандартам для прежних версий "Эксплорера". Подобная функция, кстати, уже достаточно давно есть в браузере Opera, которому принадлежит около 1-3% рынка.

"Эксплореру" все теснее

В последнее время необходимость для Microsoft в разработке более совершенной, нежели прежняя, версии Explorer назрела особенно остро: браузер быстрое сдает позиции конкурентам. Настоящая опасность для IE исходит от двух программ - Mozilla Firefox и недавно выпущенного, но быстро набирающего обороты браузера Chrome, разработанного компанией Google. Статистика популярности браузеров по последним месяцам показывает эту динамику:

2008

IE7

IE6

Chrome

Firefox

Safari

Opera

Декабрь

26,1%

19,6%

3,6%

44,4%

2,7%

2,4%

Ноябрь

26,6%

20,0%

3,1%

44,2%

2,7%

2,3%

Октябрь

26,9%

20,2%

3,0%

44,0%

2,8%

2,2%

Сентябрь

26,3%

22,3%

3,1%

42,6%

2,7%

2,0%

Источник: www.w3schools.com

Эксперты рынка ПО, опрошенные RB.ru, считают, что переломить тренд и снова стать полновластным хозяином рынка новому "Эксплореру" с помощью новой версии вряд ли удастся: момент, когда конкурирующие браузеры стали заметно удобнее, был компанией безвозвратно упущен. В частности, так называемые табы (вкладки) появились в Opera и Firefox значительно раньше, чем в IE. Кстати, независимые разработчики самостоятельно добавляли эту функцию в IE7, в частности была выпущена оболочка MyIE (Maxthon).

Что касается такого аспекта, как безопасность, то статистика обнаружений уязвимостей показывает, что чаще всего "взламываются" те браузеры, которые популярны. Пока никому не удалось создать одновременно популярный и абсолютно надежный браузер. К примеру, когда-то считавшийся надежным Firefox, став популярным, сразу стал интересен "вирусописателям", в результате чего догнал и даже перегнал Internet Explorer по количеству уязвимостей: по данным Securitylab, по итогам 2008 года именно в нем обнаружено больше всего уязвимостей, числом 37. Кстати, 20 уязвимостей было за год обнаружено в самом Internet Explorer, а 19 - в Safari.

Explorer доставляет неприятности своим создателям и на правовом поле. На прошлой неделе Еврокомиссия заявила о начале судебного процесса против Microsoft: там посчитали, что американская компания нарушает антимонопольные правила Евросоюза, привязывая друг к другу два своих продукта - веб-браузер Internet Explorer и операционную систему Windows.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase