Microsoft приходит в Сколково

Расскажите друзьям

Корпорация разместит там центр разработок и поучаствует в создании технологического университета

Microsoft будет участвовать в проектах Сколкова  - соответствующий протокол о намерениях подписали сегодня в рамках российского нанофорума глава корпорации Стив Балмер и куратор иннограда Виктор Вексельберг. Инвестиции Microsoft, по словам Балмера, составят "десятки миллионов долларов в год".

О подписании протокола о намерениях Стив Балмер сообщил сегодня в Москве на форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, организованном госкорпорацией "Роснано". По его словам, Microsoft намеревается разместить в Сколкове центр разработок, который "станет местной точкой для управления разработками глобальных продуктов Microsoft". В этом центре планируется создавать различные программные платформы Technical Computing и бизнес-приложения Microsoft Business Solutions, уточнил Балмер, которые будут использованы и во всем мире.

Корпорация намерена также реализовать исследовательские программы совместно с российскими университетами и научными организациями, а также расширить программу по поддержке стартапов. Речь идет о программе BizSpark, которая уже поддерживает около 1500 стартапов своими платформами и приложениями. Глава Microsoft в РФ Николай Прянишников сообщил, что в ближайшие годы корпорация намерена финансово поучаствовать примерно в 100 российских стартапах. "Суммы будут варьироваться, но, как правило, проекты на таких стадиях получают от $50 тыс. до $0,5 млн", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").  По его словам, "проекты будут оцениваться экспертной комиссией,  критериями станут рыночный потенциал, бизнес-план и другие".

Корпорация также планирует создать в Сколкове центр  коллективного доступа к IT-технологиям, который будет аналогичен технологическому центру Microsoft, открывшемуся  год назад в Москве. "На базе его ресурсов работающие в Сколкове  компании получат возможность апробировать и адаптировать свои  решения", - отмечают в корпорации. Еще одним  направлением сотрудничества станет участие  Microsoft в создании Сколковского технологического университета. "Предполагается обучение студентов и  преподавателей при поддержке корпорации, студенты также получат возможность стажироваться в крупнейших исследовательских  центрах корпорации", - сказал Балмер. Отвечая на вопрос об общей сумме финансирования Microsoft проектов в Сколкове, Балмер отметил, что она составит "десятки миллионов долларов в год".

По словам Вексельберга, в ближайшее время "Сколково" также намерено подписать соглашения о сотрудничестве с Nokia и Intel, переговоры ведутся и с Google.  Вексельберг сообщил, что в проекте "Сколково" уже точно будут участвовать три иностранные компании: Siemens, Boeing и Cisco.  Также планируется сотрудничество с компаниями, работающими в сфере энергоэффективных технологий, но произойдет это, скорее всего, в следующем году.

"Нам не нужна второсортная наноиндустрия"

В третьем международном  форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2010, который продлится до 3 ноября, примут участие ведущие ученые и бизнесмены из стран Европы, Азии и Америки. Свои проекты на нем представят более 350 российских и иностранных компаний из 13 стран. Открывая форум, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в 2009 году объем частных инвестиций, привлеченных в проекты госкорпорации "Роснано", достиг 17 млрд рублей, что позволило России занять  четвертое место в мире по привлечению частных инвестиций в нанотехнологии - после Германии, Японии и США.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс сегодня заявил, что госкорпорация привлечет для участия в производстве лазеров в России мирового лидера лазеростроения из Бостона - соглашение об этом будет подписано завтра. А в ближайшие два месяца крупнейшие международные компании, лидирующие в нанопроизводствах разных  стран, могут подписать соглашения о строительстве в России своих заводов. По его словам, при привлечении иностранных партнеров госкорпорация ориентируется исключительно на ведущих игроков: "Нам не нужна второсортная наноиндустрия". По словам Чубайса, "Роснано" рассчитывает также договориться с зарубежными венчурными инвесторами о создании в России 10 венчурных фондов. Сегодня госкорпорация активно сотрудничает с компаниями из более чем 20 стран. Согласно данным "Роснано", госкопорацией уже утверждено 94 проекта, в которые "Роснано" суммарно вложит более 120 млрд рублей, а еще 170 млрд рублей приходится на средства частных инвесторов. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase