Microsoft продлила жизнь Windows XP

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Из-за пользователей, не желающих покупать новую Windows Vista, Microsoft продлила срок жизни XP

Продажи операционной системы Windows XP будут продлены на полгода - до конца июня 2008 г., сообщила компания Microsoft в четверг. Слишком много людей хочет, покупая новый компьютер, видеть на нем не новую Windows Vista, а проверенную временем и доведенную до ума Windows XP.

Microsoft не удалось провести ускоренный переход на новую операционную систему (ОС). Обычно при выходе ОС нового поколения предыдущая версия остается в продаже около двух лет, однако, выпустив Windows Vista в январе 2007 г. Билл Гейтс объявил, что предыдущая Windows XP перестанет поставляться производителям компьютеров для установки на новые машины уже с января 2008 г.

Однако выяснилось, что многие пользователи, в том числе и крупные корпоративные покупатели, не хотят приобретать компьютеры с установленной Vista. Об этом еще в июле заявил глава компании Acer, четвертого крупнейшего производителя компьютеров. Как заявил тогда Жанфранко Ланчи, "вся отрасль разочарована в Windows Vista". По его словам, несмотря на то, что новый Windows ждали очень долго, разработчики не смогли выпустить полностью готовый продукт: "Стабильность системы - это большая проблема".

О том, что продуктом недовольны или, по крайней мере, не хотят немедленно на него переходить, говорит еще один факт - большинство крупнейших вендоров компьютерной техники снабжает компьютеры с установленной на них Vista специальной программой, которая позволяет "откатить" систему до версии Windows XP.

Vista продается, хотя и не так быстро

В компании Microsoft проблему не признают, по-прежнему называя Vista самой быстро продающейся ОС за все время - в конце июня Microsoft сообщала о продажах в 60 млн лицензий. Впрочем, Microsoft все же пришлось пересмотреть некоторые свои чересчур радужные прогнозы.

Ответственный за финансы Microsoft Крис Лиддел заявил, что прогнозы относительно соотношения продаж XP и Vista изменились. Если раньше считалось, что в продажах операционных систем в 2007 г. на XP будет приходиться лишь 15%, то сейчас в Microsoft полагают, что XP займет 22% продаж, остальные 78% составит Vista.

По оценкам аналитика NPD Group Криса Свенсона, с января по июль сотношение Vista - XP в розничных продажах составляло 60 на 40. Впрочем, судить только по рознице нельзя, так как значительная часть ОС продается уже предустановленной на новых компьютерах.

Доходы Microsoft не изменятся

В настоящий момент многие пользователи отказываются от Windows Vista из-за определенных проблем работы этой системы и, что более важно, несовместимости новой ОС с некоторыми программами и оборудованием. Как отмечают эксперты, стоит подождать выхода исправлений для первой версии Vista, после этого системой можно будет пользоваться.

Впрочем, для Microsoft некоторое недовольство пользователей не играет большой роли - свои деньги они заработают в любом случае. Как заявил Крис Лиддел, запланированный доход от продажи ОС компания Microsoft получит, как бы хорошо или плохо не продавалась Vista. В общем, компании не так уж важно - получать деньги за лицензионный код к старой Windows XP или новой Vista, а пользователи все равно, рано или поздно, но перейдут на новую ОС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase