Архив rb.ru

Microsoft прощается с Гейтсом и Windows XP

Архив rb.ru
Николай

Николай

Однако основателя корпорации и предыдущую версию «Окон» не стоит списывать со счетов

Microsoft прощается с Гейтсом и Windows XP
С 1 июля корпорация Microsoft официально завершает продажи операционной системы Windows XP. Несколькими днями ранее окончательно покинул созданную им компанию Билл Гейтс. Впрочем, в одночасье перевернуть эти страницы своей истории Microsoft не удастся.

Гейтс будет продолжать заниматься в компании целым рядом проектов, а старая операционная система (ОС) еще несколько лет будет оставаться основной для большинства корпоративных клиентов.

Windows экс-XP

Спустя полтора года после выхода операционной системы Windows Vista несколько раз откладывавшееся прекращение продаж Windows XP все-таки произошло. С 1 июля крупные поставщики компьютеров не имеют права продавать новые PC с предустановленной системой Windows XP, а также установочные диски с этой операционной системой.

Конечно, это не означает, что старая, проверенная временем XP в одночасье исчезнет. Еще примерно пару месяцев будут распродаваться складские остатки крупных розничных сетей. До января 2009 г. лицензионную Windows XP в коробке можно будет купить в мелких магазинчиках. До 30 июня 2010 г. ее будет разрешено устанавливать на маломощные ноутбуки, которые физически не могут справиться с Windows Vista.

Не прекратит Microsoft и техническую поддержку Windows XP. До конца 2009 г. компания будет осуществлять обслуживание клиентов с такими ОС в полном масштабе, а до 2014 г. поддержка будет предоставляться ограниченно. Более того, до начала 2009 г. корпоративные покупатели компьютеров смогут, приобретя компьютер с предустановленной Windows Vista, бесплатно провести апгрейд (точнее, даунгрейд) до Windows XP с помощью прилагающегося к компьютеру диска с более старой операционной системой.

Правда, уже начиная с 2009 г. корпоративные пользователи, которые пожелают установить на новые машины старую ОС, будут вынуждены обращаться непосредственно в Microsoft.

Принудительный прогресс

С помощью комплекса этих мер Microsoft пытается провести "модернизацию сверху", так как значительная часть пользователей ПК к новой операционной системе отнеслись без особого энтузиазма.

Новая Windows Vista пришлась не по вкусу многим. Около 200 тыс. рядовых пользователей даже подписали петицию в Microsoft с просьбой сохранить Windows XP до тех пор, пока компания не выпустит следующее после Vista поколение операционных систем. Во многом негативно восприняли новую операционную систему и корпоративные пользователи, которые сетовали на нестабильность системы и несоразмерное повышение аппаратных требований к компьютеру. Однако прогресс в лице Microsoft остановить невозможно.

Впрочем, что и естественно, дольше всего "сопротивляться прогрессу" будут именно корпоративные клиенты, для которых надежность работы компьютерных систем имеет большое значение. По прогнозу исследовательского агентства IDC, в 2008 г. из всех новых компьютеров, проданных в розницу в 2008 г., 98% будут работать с операционной системой Vista.

В то же время в корпоративных закупках доля Vista в 2008 г. составит лишь 70%, причем половина из купивших компьютеры с ОС Vista сразу же установят на машины Windows XP. То есть по итогам 2008 г., полагают эксперты, лишь 35% новых офисных компьютеров будут работать на Vista.

Показательно, например, то, что в компании Intel - одной из партнеров Microsoft - большинство из 80 тыс. работников до сих пор пользуются операционной системой Windows XP, и в ближайшее время массового перехода на более свежую версию не предвидится. Пока Vista тестируют лишь в некоторые департаментах компании.

Тем не менее можно не сомневаться, что рано или поздно пользователи будут вынуждены отказаться от старой операционной системы - правда, вопрос в том, выберут ли они в качестве следующего варианта именно Windows Vista.

Балмер Vista

Решать проблемы с внедрением новой операционной системы в массы компании Microsoft предстоит уже под полным руководством Стива Балмера - сооснователя компании. На самом деле именно Балмер фактически вел все оперативную деятельность корпорации последние несколько лет - в то время как Гейтс постепенную отходил от дел. С 1 июля Гейтс официально прекратил работу в Microsoft.

Теперь вся полнота ответственности де-юре ложится на плечи Балмера. Ему предстоит решать проблемы развития Microsoft в интернете, ликвидировать последствия неудачной попытки приобретения Yahoo!, бороться с производителями бесплатного и "открытого" программного обеспечения.

Гейтс, впрочем, не покинет созданную им компанию полностью, а будет вести несколько проектов - вероятнее всего, это будут разработки в области новых типов интерфейсов, а не собственно бизнес.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 книг, которые советует почитать Билл Гейтс на зимних праздниках
  2. 2 Что почитать летом: список от Билла Гейтса
  3. 3 Билл Гейтс назвал пять лучших книг 2018 года
  4. 4 5 книг на лето: список от Билла Гейтса
  5. 5 За сколько лет разбогатели известные миллиардеры