Microsoft разрабатывает систему тотальной офисной слежки

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новая компьютерная система от Microsoft должна контролировать работу каждого сотрудника в офисе

Компания Microsoft разрабатывает программу, которая будет круглосуточно следить за офисными работниками. Система, которая пока существует лишь в виде патентной заявки, сможет в режиме реального времени постоянно отслеживать любую активность человека, следить за душевным состоянием и даже предлагать ему помощь.

Компания Microsoft не была бы великой, если бы не пыталась заглядывать в будущее и, что немаловажно, постоянно патентовать свои придумки. На одну эту компанию приходится более семи тысяч патентов и еще больше патентных заявок. Несмотря на то, что регистрация одного патента - это дело весьма дорогостоящее и долгое, компания постоянно регистрирует все свои новые идеи, что, в общем, понятно: если хотя бы одна из идей "выстрелит", то это с лихвой окупит все затраты.

Обычно патентная деятельность софтверного гиганта не вызывает большого интереса у широкой публики, однако на этот раз задумка Microsoft, оформленная в США в виде патентной заявки номер 20070300174, задела за живое многих (ознакомиться с текстом заявки можно на сайте Патентного ведомства США).

Большой брат или эффективное управление

В патенте "Мониторинг деятельности группы" американская компания предложила создать автоматизированного наблюдателя и надсмотрщика, в котором кое-кто уже увидел аналог оруэлловского "Большого брата".

Назначение системы вопросов не вызывает: программа призвана сделать максимально эффективным общение человека с компьютером и взаимодействие людей в группе. Зато есть претензии к реализации проекта.

Критикам не нравится, во-первых, то, что действия, производимые сотрудником на компьютере или любом другом устройстве должны отслеживаться единым центром, который анализирует получаемую информацию по целому ряду параметров: не дублирует ли работник функции другого сотрудника, не срывает ли исполнитель сроки, указанные в общем графике, насколько эффективно выполняется работа. Если система решит, что сотрудник не справляется с работой, то она автоматически найдет сотрудника, который сможет оказать помощь менее удачливому коллеге или сама даст совет, воспользовавшись своей базой знаний.

При этом программа будет хорошо знакома не только с особенностями выполняемой работы, но и с самим исполнителем. Необходимые ей сведения система получит с помощью всевозможных сенсоров и датчиков. Среди возможных вариантов компания предлагает измерители сердечного ритма, гальванические датчики на кожу (такие используются в детекторах лжи), датчики температуры тела.

Как отмечается в патентной заявке, система будет учитывать пол, возраст, вес, темперамент сотрудника. При этом в случае стресса работника, который система сможет регистрировать, она постарается ему помочь, переложив его работу на другого сотрудника или предложив консультацию.

По сути, на систему предложено возложить функции всевидящего опытного начальника, который может с первого взгляда определить состояние и настроение подчиненного, а также понять, чем же он сейчас занимается. За тем исключением, что такого мудрого начальника в виде компьютерной системы предлагается приставить к каждому работнику на весь рабочий день.

Понятно, что Microsoft не ставит целью построение "большого брата", а лишь стремиться предугадать развитие офисного компьютерного обеспечения, однако в любом случае такое видение будущего привело в раздражение очень многих. Резко против проекта Microsoft выступила британская независимая организация Information Commissioner, занимающаяся защитой индивидуальной информации, группы защиты гражданских свобод и адвокаты, специализирующиеся на защите конфиденциальных данных. Они опасаются, что он может "вывести представление о наблюдении за сотрудниками на рабочем месте на новый уровень", пишет газета The Times. Против настроены и профсоюзы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase