Microsoft согласилась поставлять Windows с пятью интернет-браузерами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Корпорация сдалась под натиском ЕС, чтобы не платить большие штрафы, считают аналитики

Microsoft сдалась под натиском Евросоюза: корпорация согласилась включить в операционную систему Windows альтернативные интернет-браузеры. По мнению аналитиков, Microsoft сдается, потому что во время кризиса дела компании идут не настолько хорошо, чтобы платить большие штрафы.

Корпорация Microsoft, которой Евросоюз пригрозил новыми антимонопольными санкциями, пошла на уступки и предложила включать в операционную систему Windows не только Internet Explorer, но и все основные интернет-браузеры, в частности, Firefox, Opera или Safari. Более того, софтверный гигант готов раскрыть информацию, которая позволяла бы разработчикам легче интегрировать Windows и Excel с собственными программами, сообщается в пресс-релизе компании.

Microsoft сдалась

Согласно новому предложению корпорации, в Windows, продаваемые в ЕС, изначально будет включен браузер Internet Explorer, однако после установки ПО пользователю будет предложен диалог, в результате которого он сможет либо оставить в системе по умолчанию Internet Explorer, либо установить один из альтернативных браузеров, наиболее распространенных в мире. Кроме того, европейские производители и продавцы компьютеров могут сами выбирать браузеры и продавать компьютеры с Windows 7 и заранее выбранным браузером.

С учетом того, что остальные браузеры распространяются свободно, это решение Microsoft практически не отразится на конечных пользователях, считает Екатерина Типкова, руководитель отдела интернет-маркетинга компании Softline.

Сейчас самые распространенные браузеры - это Explorer и Firefox, StarCouner.com оценивает их долю на европейском рынке в 39% каждый, далее следует Opera (9%), а также Safari (разработка Apple) и Chrome (компания Google).

Кризис - не время платить штрафы

Теперь Microsoft ожидает урегулирования претензий со стороны антимонопольного органа ЕС, которые могли вылиться в наложение на компанию очередного штрафа. Напомним, ранее корпорация предложила продавать в странах Евросоюза урезанную версию новой операционной системы Windows 7 - вообще без интернет-браузера, но в Брюсселе такую позицию назвали неконструктивной.

В феврале 2009 года Еврокомиссия наложила на Microsoft очередной крупный штраф.  Как заявили источники в Брюсселе, это было сделано в ответ на отсутствие быстрой реакции со стороны Microsoft на требование ЕС открыть свое программное обеспечение для использования другими компаниями.

Ранее компании Opera, Google и Mozilla Corp. выступили с обвинениями в адрес монополиста Microsoft. В частности, расследование Еврокомиссии в отношении Microsoft, начатое по иску Opera Software, ведется уже более года. Владелец самого популярного интернет-поисковика Google в феврале этого года намеревался присоединиться к расследованию Еврокомиссией дела о нарушении компанией Microsoft законодательства ЕС о конкуренции. Руководство Google отмечало, что Mircosoft незаконными путями повышает спрос на свой браузер Internet Explorer.

"В сущности, Microsoft капитулирует, - говорит в интервью Bloomberg Мэтт Розофф, аналитик независимой исследовательской компании Directions on Microsoft.  - Когда бизнес компании был хорош, она могла выплачивать штрафы и вести агрессивную юридическую политику. Во времена спада целесообразнее урегулировать конфликты".

Напомним, по итогам второго квартала Microsoft снизила чистую прибыль на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $3,05 млрд. Выручка компании снизилась на 17% - до $13,10 млрд, что оказалось неожиданностью для рынка. По итогам финансового года выручка Microsoft снизилась на 3% - до $58,44 млрд, чистая прибыль - на 18% - до $14,57 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase