Microsoft выкладывает в интернет секреты своего софта

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Microsoft опубликует в интернете данные о своих программах, чтобы конкуренты могли их дополнять

Компания Microsoft объявила в четверг, что намерена опубликовать на своем интернет-сайте всю документацию, необходимую сторонним программистам для создания совместимых с Windows продуктов. Таким образом, компания Microsoft пытается стать популярнее в интернете.

30 тыс. страниц документации, необходимой для создания программ, совместимых с такими популярными продуктами Microsoft, как Windows Vista, Office 2007, Windows Server 2008, SQL Server 2008, Exchange Server 2007 и Office SharePoint Server 2007, будут доступны всем желающим в интернете, сообщил глава Microsoft Стив Балмер.

Ранее подобная информация предоставлялась только за деньги крупным компаниям. Теперь ее смогут получить все желающие. По мнению Microsoft, это должно, во-первых, разрешить проблемы компании с европейскими антимонопольными органами, которые обвиняли компанию в том, что она ставит препятствия на пути конкурентов, пытающихся создавать программы под Windows.

Во-вторых, как полагают эксперты, в Microsoft надеются, что раскрытие документации способствует появлению большого числа программ от сторонних разработчиков, которые будут дополнять уже существующие программы Microsoft. Именно такую стратегию для продвижения своих продуктов использует главный конкурент Microsoft - компания Google.

Создавая основную платформу, например Google Maps - компания предоставила возможность остальным делать многочисленные мини-программы, которые делают сервисы самой Google популярными, притом что компания не тратит на это ни цента. Mcirosoft на протяжении 30 лет исповедовала совершенно другую тактику, создавая закрытые продукты, не пригодные для модификации.

Как показало время, в интернете тактика Microsoft оказалась неудачной. И с развитием сетевых технологий перед Microsoft впервые всерьез забрезжила угроза, что ее программы, которые до этого были вне конкуренции, могут оказаться ненужными из-за того, что другие разработчики сообща делают онлайн-продукты, не уступающие товарам Microsoft.

Поэтому компания, долгое время оберегавшая свои фирменные секреты, невзирая на многомиллионные штрафы и многочисленные судебные тяжбы, теперь решилась раскрыть карты.

В лагере конкурентов и клиентов Microsoft известие встретили скорее с радостью. Клиенты надеются в первую очередь на то, что это приведет к появлению новых более удобных программ, которые бы позволяли связывать Windows с другими операционными системами, а также упростили бы работу с уже существующими программами Microsoft. Конкуренты Microsoft, в свою очередь, надеются, что им удастся такие программы создать.

Однако далеко не все верят в то, что Microsoft действительно раскроет все необходимые данные. И основания для недоверия есть. Дело в том, что Microsoft до этого также раскрывала по требованию ЕС свою документацию для сторонних разработчиков несколько раз, однако тогда каждый раз программисты из конкурирующих компаний с разочарованием отмечали, что предоставленная информация была бесполезна. То есть Microsoft тогда предлагали тысячи страниц программного кода, которые, по сути, не имели никакой ценности без соответствующих разъяснений.

"Еврокомиссия приветствует все шаги к истинной совместимости, - говорится в ответном заявлении чиновников ЕС. - Тем не менее комиссия отмечает, что сегодняшнему объявлению Microsoft предшествовали не менее четырех аналогичных заявлений". Искренность намерений Microsoft смогут проверить разработчики, которые начнут знакомиться с раскрытой документацией.

Однако можно предположить, что Microsoft действительно решилась на серьезные изменения и решила обратиться за помощью к сообществу программистов, которое пока направляет свои силы в основном на участие в открытых интернет-проектах. Например, накануне компания Microsoft объявила, что она намерена предложить 10 миллионам геймеров заняться разработкой игр для своей платформы игровых консолей Xbox.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase