Архив rb.ru

Microsoft закрыла квартал с убытком впервые с 1986 года

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Компания связывает это с покупкой агентства интернет-рекламы aQuantive

Microsoft закрыла квартал с убытком впервые с 1986 года
Компания Билла Гейтса сообщила о своих первых квартальных убытках с момента выхода компании на IPO в 1986 году. Ее чистый убыток составил $492 млн. Компания рассчитывает вернуть себе авторитет в технологической отрасли с помощью выпуска Windows 8 и собственного планшетника.

Чистый убыток в четвертом квартале финансового года, который заканчивается 30 июня, составил $492 млн. Для сравнения, за тот же период в прошлом году компания получила прибыль в $5,87 млрд. Убыток в расчете на одну акцию компании в четвертом квартале финансового года составил 6 центов против прибыли в 67 центов в третьем квартале.

При этом выручка компании выросла до $18,06 млрд с $17,4 млрд - на 4%. Операционная прибыль Microsoft составила $6,9 млрд, операционные затраты - $7,5 млрд.

В Microsoft объясняют такие результаты за квартал тем, что в этом периоде было решено списать средства, потраченные в 2007 году на покупку агентства интернет-рекламы aQuantive. Тогда компания потратила на его приобретение $6,2 млрд. Корпорация рассчитывала улучшить свои позиции на этом рынке, но вложение средств оказалось не очень удачным. Темпы роста показателей не удовлетворяют ожиданиям, что привело к необходимости списания в четвертом квартале, объясняют в Microsoft.

"Этот результат выглядит хорошо, учитывая неблагоприятную экономическую обстановку и слабость позиций PC, о которой мы уже знаем" - прокомментировал Брендон Барникл, аналитик Pacific Crest Securities.

После того, как Microsoft несколько лет плелась позади Apple и Google - мобильных и интернет- первопроходцев, и на фоне не меняющейся в течение десятилетия стоимости акций, у компании есть шанс вернуть себе позиции технологического лидера с выпуском нового программного обеспечения Windows 8 (выход запланирован на 26 октября) и собственного планшетника, пишет Reuters.

"На новые продукты Microsoft возлагаются большие ожидания. Они могут вернуть авторитет компании в отрасли", - заявил Трип Чоудри, аналитик Global Equities Research.

Наряду с Windows 8 и новым планшетником, который должен, по мнению компании, бросить вызов Apple с ее iPad, Microsoft собирается выпустить новое телефонное программное обеспечение и новый, ориентированный на интернет, пакет приложений для Office.

Эти и другие продукты "будут двигать вперед наш бизнес и предоставят беспрецендентные возможности нашим клиентам и партнерам", отмечает Стив Балмер, генеральный директор Корпорации, в распространенном заявлении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google закрывает кампус для поддержки стартапов в Великобритании после 10 лет работы
  2. 2 Антимонопольщики Германии начали проверку в отношении Apple
  3. 3 Названы особенности названия Wi-Fi, способные сбить настройки сети
  4. 4 Почему иногда лучше вмешаться в работу UAC Google?
  5. 5 Как нововведения Apple изменят работу в офисе