Архив rb.ru

МИД РФ: Иран должен обеспечить выполнение требований МАГАТЭ

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
МИД РФ: Иран должен обеспечить выполнение требований МАГАТЭ

Иран должен обеспечить выполнение требований, сформулированных МАГАТЭ по восстановлению доверия к иранской ядерной программе, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин относительно доклада генерального директора МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

"Что касается решений СБ ООН, то мы всегда исходили из того, что они должны быть направлены на содействие работе МАГАТЭ в Иране и подкреплять требования, сформулированные Агентством по восстановлению доверия к иранской ядерной программе. Все эти требования остаются в силе и Ирану, необходимо обеспечить их выполнение", - сказал он.
МАГАТЭ обнародовало 15 ноября доклад по ядерной программе Ирана. Камынин сообщил, что Москве изучают этот документ.

По его словам, доклад руководителя МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи свидетельствует о продвижении в выполнении достигнутых ранее договоренностей между Ираном и Агентством по прояснению остающихся вопросов по прошлой ядерной деятельности Тегерана.

Он сообщил, что в своем докладе Эль-Барадеиподчеркивает важность возвращения Ирана к применению положений Доппротокола к его соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, осуществления Тегераном приостановки всех своих работ в области обогащения.

"Эти меры, как было сформулировано ранее в решениях Совета управляющих МАГАТЭ, а затем и подкреплено в резолюциях СБ ООН, существенно важны с точки зрения восстановления доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы. Поэтому считаем, что при всех обстоятельствах необходимо обеспечить дальнейшую поступательную реализацию упомянутых договоренностей Тегерана с МАГАТЭ, расширение контрольной деятельности Агентства в Иране", - сказал Камынин, передает РИА Новости.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter