МИД РФ: Лондон должен отказаться от стереотипов "холодной войны" в отношении Москвы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Нормализация российско-британских отношений невозможна без отказа Великобритании от стереотипов времен "холодной войны", считает МИД РФ.

"В политических установках британской элиты так и не произошло решительного разрыва со стереотипами времен "холодной войны". Без решения этой проблемы будет трудно рассчитывать на устойчивую нормализацию российско-британских отношений, которые в политической сфере, скорее всего, будут пока развиваться преимущественно в многосторонних форматах ("пятерка" постоянных членов СБ ООН, "Группа восьми", "шестерка" по Ирану и других)", - говорится в обзоре внешнеполитической и дипломатической деятельности России за 2007 год.

Как отмечает МИД, в 2007 году российско-британские отношения еще более осложнились в результате предпринятых Лондоном под предлогом "отказа" Москвы выдать Великобритании Александра Лугового недружественных мер (июль), которые привели к сворачиванию двустороннего сотрудничества по ряду направлений.
Серьезным раздражителем была антироссийская деятельность находящихся под покровительством Великобритании Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и других "новых политэмигрантов".

"Критическая риторика британских властей в адрес России ужесточилась, перешла на уровень политического руководства. Акцент делался на теме "ухудшающейся ситуации с правами человека и демократическими свободами в России". Мессианские подходы англичан негативно сказывались на взаимодействии как в двустороннем формате, так и на международной арене", - говорится в отчете российского внешнеполитического ведомства.

В то же время Москва позитивно оценивает ряд сфер сотрудничества с Лондоном, в частности, сферу экономики и успешное развитие торгово-экономических и инвестиционных взаимодействий. Так, за 9 месяцев 2007 года британские капиталовложения составили 20,7 миллиардов долларов, превысив почти в три раза итоговые показатели за весь 2006 год, а двусторонний товарооборот по итогам трех кварталов увеличился на 16%, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase