МИД РФ не увязывает ситуацию вокруг Британского совета с другими проблемами с Лондоном

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия не увязывает ситуацию вокруг деятельности отделений Британского совета с другими вопросами отношений с Великобританией, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы считаем, что вся вина лежит на стороне Лондона, и никак не увязываем это с другими вопросами двусторонних отношений", - сказал дипломат журналистам после того, как британский посол Энтони Брентон был вызван в МИД РФ.

Региональные отделения Британского совета в РФ должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Однако они возобновили свою деятельность после новогодних праздников. Россия рассматривает возобновление деятельности этих отделений как провокацию, направленную на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях, говорится в сообщении МИД РФ.

В понедельник посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД РФ для обсуждения ситуации в связи с возобновлением деятельности отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Послу было указано на то, что Британский совет действует в РФ в нарушение российского законодательства, в частности постановления правительства России 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории РФ", поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

Британская сторона утверждает, что присутствие Совета в России отвечает нормам международного права и двусторонним российско-британским договоренностям, а российская сторона не предоставила, по мнению Лондона, никаких разъяснений несоответствия деятельности Британского совета российскому законодательству".

Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 1994 года, на которое ссылается британская сторона, согласно заявлению МИД РФ, имеет характер сугубо рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования отделений Британского совета в России.

Кроме того, в МИД РФ обратили внимание на то, что "не выдерживают критики и ссылки британской стороны на Венские конвенции, поскольку Британский совет не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам, хотя, например, в Екатеринбурге размещается в стенах генконсульства", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase