МИД РФ призывает США не применять слово "оккупация" по отношению к Абхазии и Южной Осетии

Расскажите друзьям
Анна
Анна

МИД РФ призвал США учитывать объективную реальность и не использовать термин "оккупация" по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Так прокомментировали сегодня в Департаменте информации и печати министерства заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон не смирится с "российской оккупацией территории Грузии" и будет добиваться ее "деоккупации", передает ИТАР-ТАСС.

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание американских коллег на то, что "в международном праве оккупацией называется временное пребывание войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними, при этом власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства". "Таким образом, использование госсекретарем Клинтон термина "оккупация" в указанном контексте не имеет под собой никаких оснований", - подчеркивают в МИД РФ.

"На территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего, - пояснили в министерстве. - В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии в результате развязанной режимом Саакашвили агрессии". "При этом в Абхазии и Южной Осетии в полном объеме действуют сформированные демократическим путем собственные законодательные, исполнительные и судебные власти, активно работают политические партии, - напомнили в МИД РФ. - Российские военные контингенты и базы на территориях двух республик размещены на основе двусторонних межгосударственных соглашений в полном соответствии с нормами международного права".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase