МИД РФ: Россия предлагает НАТО стратегическое партнерство по ПРО

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия предлагает НАТО стратегическое партнерство в целях борьбы с возможной ракетной угрозой, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, передает РИА "Новости".

Россия предложила США в качестве альтернативы размещению элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше совместно использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС, которую РФ арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позже Россия также предложила Соединенным Штатам совместно использовать строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

"Мы предлагаем стратегическое партнерство - по сути дела, создание международной системы борьбы с ракетными угрозами", - сказал Антонов по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Антонов подчеркнул, что предложение России "пакетное, и разрывать его нельзя".

Вашингтон планирует разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны стран так называемой "оси зла", к которой американцы относят и Иран. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Говоря об итогах заседания Совета Россия-НАТО, Антонов сказал, что важно, что доводы России были услышаны, однако отметил, что "не все доводы были приняты".

Антонов напомнил также, что разговор на эту тему будет продолжен в Вашингтоне в рамках проведения консультаций с США по вопросам противоракетной обороны 30-31 июля.

В свою очередь начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал, что суть предложения России - "отслеживать начало и развитие ракетной программы Ирана, если таковая появится".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase