МИД России отказал в визе Далай-ламе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в ходе пресс-конференции сообщил об официальном отказе Министерства иностранных дел РФ в выдаче въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV, передает ИА REGNUM Новости. Несколько месяцев назад в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от Централизованной религиозной организации "Объединение буддистов Калмыкии" были направлены письма с просьбой о выдаче российской визы Далай-ламе. Аналогичное письмо в МИД отправил сенатор Михаил Капура, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Калмыкии. "В этом году нами также было оформлено восемь приглашений - Его Святейшеству и сопровождающим его лицам, - сообщил Тэло Тулку Ринпоче, - однако они почему-то были проигнорированы".

Ответ на эти письма, составленный заместителем директора первого департамента Азии МИДа Куликом и присланный на имя Шаджин-ламы 7 апреля 2010 года, стал официальным отказом российских властей на просьбы буддистов страны о выдаче въездной визе лидеру буддистов мира. "Конечно, эта информация огорчает, но я считаю, что народ Калмыкии должен об этом знать", - заявил Ринпоче.

В отказном письме говорится: "Возможные последствия приезда Далай-ламы в Россию необходимо рассматривать с учетом соответствующего внешнеполитического фона, а также в контексте обеспечения всей совокупности российских интересов. Исходим также из того, что посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне. С учетом этого, полагали бы целесообразным вернуться к проработке вопроса о возможной пастырской поездке Далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase