МИД: Япония может урезать помощь Мьянме

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Япония рассматривает возможность сокращения экономической помощи Мьянме в связи с гибелью там японского журналиста во время разгона демонстрации, заявил в среду журналистам глава японского МИД Масахико Комура, передает РИА Новости.

"Экономическое сотрудничество сводилось к гуманитарным вопросам, и мы будем думать о сокращении его (с Мьянмой) в дальнейшем", - сказал он.

В частности, министр предложил приостановить выделение 500 млн иен ($4,3 млн) на строительные нужды, решение о предоставлении которых было принято в июле.

Заявление главы внешнеполитического ведомства Японии прозвучало после встречи с вернувшимся в среду из Янгона замглавы МИД Митодзи Ябунаки, который отчитался о результатах поездки.

В ходе встреч с представителями руководства Мьянмы он выразил протест в связи с убийством японского журналиста и требование прекратить насилие и начать диалог с демократическими силами.

Журналист-фрилансер Кэндзи Нагаи (Kenji Nagai) был убит 27 сентября из автоматического оружия. Руководитель информагентства, по договору с которым он делал репортаж в Мьянме, сообщил журналистам, что врачи в местной больнице, куда доставили тело японца, говорят о том, что выстрел был произведен почти в упор.

Ранее японские СМИ сообщали, что в этой связи официальный Токио рассматривает вопрос об отзыве посла из Мьянмы, а также о сокращении или частичном замораживании технологической помощи этой стране. Конкретное решение руководство страны обещало принять по итогам поездки Ябунаки.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase