МИД: Япония может урезать помощь Мьянме

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Япония рассматривает возможность сокращения экономической помощи Мьянме в связи с гибелью там японского журналиста во время разгона демонстрации, заявил в среду журналистам глава японского МИД Масахико Комура, передает РИА Новости.

"Экономическое сотрудничество сводилось к гуманитарным вопросам, и мы будем думать о сокращении его (с Мьянмой) в дальнейшем", - сказал он.

В частности, министр предложил приостановить выделение 500 млн иен ($4,3 млн) на строительные нужды, решение о предоставлении которых было принято в июле.

Заявление главы внешнеполитического ведомства Японии прозвучало после встречи с вернувшимся в среду из Янгона замглавы МИД Митодзи Ябунаки, который отчитался о результатах поездки.

В ходе встреч с представителями руководства Мьянмы он выразил протест в связи с убийством японского журналиста и требование прекратить насилие и начать диалог с демократическими силами.

Журналист-фрилансер Кэндзи Нагаи (Kenji Nagai) был убит 27 сентября из автоматического оружия. Руководитель информагентства, по договору с которым он делал репортаж в Мьянме, сообщил журналистам, что врачи в местной больнице, куда доставили тело японца, говорят о том, что выстрел был произведен почти в упор.

Ранее японские СМИ сообщали, что в этой связи официальный Токио рассматривает вопрос об отзыве посла из Мьянмы, а также о сокращении или частичном замораживании технологической помощи этой стране. Конкретное решение руководство страны обещало принять по итогам поездки Ябунаки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase