МИЭЛЬ. 2008 год стал для рынка складских помещений годом стагнации

Расскажите друзьям
По данным «АКЦ МИЭЛЬ» количество объявляемых проектов, сделок и вводимых объектов на рынке складской недвижимости уменьшалось на протяжении всего 2008 года. Характерной тенденцией на рынке складских помещений на протяжении последних лет остается отставание по срокам ввода заявленных проектов. Однако нехватка финансирования привела к тому, что девелоперы вообще отказываются от продолжения проектов.

За 2008 год было введено 520 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, что в 3 раза меньше запланированного. Открытие большинства запланированных к вводу в III-IV квартале 2008 года складских комплексов было перенесено на неопределенный срок. Ожидается, что объемы строительства в 2009 году не превысят показатели 2008 года. Выросшие процентные ставки по кредитам делает девелопмент складских комплексов практически невозможным.

Спрос на покупку складских площадей упал по сравнению с 2007 годом на 35%. Спрос на аренду снизился в два раза. Влияние кризиса привело к повышению уровня вакантных площадей за счет снижения оборотов компаний-арендаторов и сокращения разнообразия товарных линеек потребительских товаров. Свободные площади стали появляться на самых привлекательных объектах.

В 2008 году наибольшим спросом арендаторов пользовались помещения площадью от 1 000 до 3 000 кв. м. У покупателей больше были востребованы площади от 3 000 кв. м. Средняя площадь арендуемых площадей в целом за год возросла на 27%, покупаемых - на 17%. Распределение спроса по направлениям за год стало более равномерным, с некоторым смещением в сторону южного направления. Наметилась тенденция к увеличению спроса на складские площади, более удаленные от МКАД.

В последнем квартале 2008 года ставки аренды и цены продаж на складские помещения начали стабилизироваться. Из-за возросшего курса ставки в долларовом эквиваленте были снижены, за счет чего цена в рублевом эквиваленте была стабилизирована. Еще в декабре собственники складов готовы были предоставлять скидки на аренду помещений порядка 15-20%. Сейчас в результате девальвации рубля арендные ставки в долларах снизились дополнительно. Наблюдается смещение спроса в более низкий ценовой диапазон ставок аренды. Так, компании, заинтересованные в помещениях класса А, готовы рассматривать предложения складов класса В.

В настоящее время рынок складских помещений ожидает итогов I квартала 2009 года по розничной торговле и импорту. Только после этого логистические компании, дистрибьюторы и ритейлеры смогут составить планы по своему развитию, что сможет оживить замерший спрос. Пока же девелоперы вынуждены удерживать существующих арендаторов снижением арендных ставок.

«Стоит отметить, что эти показатели находятся на грани рентабельности девелопмента качественных складских помещений. Учитывая также уход с рынка западных институциональных инвесторов, это грозит существенным сокращением темпов роста предложения на ближайшие годы. Тем самым открываются особые возможности для уникальных проектов (например, на территории Москвы), которые будут пользоваться спросом при любой рыночной конъюнктуре», - отмечает руководитель Департамента коммерческой недвижимости «АКЦ МИЭЛЬ» Айдар Галеев.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase