Архив rb.ru

МИЭЛЬ. 70% студентов предпочитают жить в хороших домах

Архив rb.ru

С июля по август  -   так называемый «студенческий» сезон.  Тысячи абитуриентов со всей   России устремляются  в Москву поступать в различные вузы, и те,кто уже поступил,  начинаютобустраиваться в новом городе.  Студентыи их родители  выбирают из трех основныхвариантов:  поселиться в общежитии,снимать  жилье или купить собственнуюквартиру.

МИЭЛЬ. 70% студентов предпочитают жить в хороших домах
Присоединиться
Те, кто может это себе позволить,   склоняются в пользу именно последнего варианта.  Во-первых, это существенная экономия на аренде, во-вторых, квартира в Москве - это задел на будущее, ведь многие выпускники московских вузов остаются  в столице после  окончания университетов.  

Поиском квартиры   родители будущих  московских студентов начинают заниматься уже весной, но  пик этого явления   приходится  июль и август.  У родителей  уже есть ясность, куда поступил их ребенок, и  в каком районе лучше покупать жилье. Традиционно сложилось, что наиболее популярный студенческий район -  Университет, несмотря на то, что цены там достаточно высоки.   В основном,  родители выбирают жилье  для своих детей исходя из того, что они сами знают о городе: возможно, где-то живут родственники,   или они сами когда-то жили в Москве.  Важную роль при выборе жилья играет криминальная обстановка в районе, близость к  метро, положение квартиры хотя бы на одной линии с вузом, чистота подъезда, соседи по дому.  Многие новые московские студенты отправляются жить в тихие спальные районы, как Марьино, Люблино, Теплый стан, Ясенево, и  даже  Митино.   

80% «студенческих» квартир - однокомнатные.   Но  сказать, что в основном это самые  дешевые квартиры,  нельзя.  Порядка 60-70% родителей студентов  предпочитают  своему ребенку купить квартиру в достаточно новом доме, с домофоном, телефоном, большой кухней и т.д. Тех, кто покупает жилье в пятиэтажках или «хрущевках» значительно меньше.

В Центральном округе так же  селятся студенты. Зачастую, если  перед родителями стоит выбор, купить посредственную квартиру в Центре, или хорошую квартиру в спальном районе, как правило,  выбор делается  в пользу центра.   У сделок со «студенческими» квартирами есть ряд особенностей. Как правило,  при прочих равных, родители выбирают квартиры с ремонтом и даже мебелью. Покупатели из других городов реже прибегают к ипотеке, и располагают полной суммой денег. Кроме того, в основном родители оформляют квартиры не на своих детей, а на собственное имя, во избежание рисков потери недвижимости по неосмотрительности ребенка.

Наиболее типичные примеры «студенческих» квартир:

1-комнатная квартира в районе  Марьино,  8 минут пешком до метро. Дом  2002 года постройки.  Общая площадь - 38,4 кв.м., кухня - 8,4 кв.м. Телефон, застекленная лоджия,  в хорошем состоянии. В подъезде - консьерж. Ока выходят в зеленый двор. Цена - 4 600 млн руб.

1-комнатная квартира в районе Люблино, 5 минут пешком до метро. Общая площадь - 36 кв.м., кухня - 8,5 кв.м.  Дом 2006 года постройки. Светлая, уютная квартира, есть тёмная комната,  телефон. Цена - 4 700 млн руб.

Однако есть и другие примеры. Например, в марте родители приобретали двухкомнатную квартиру для своего ребенка-студента   в районе метро «Университет» за 12 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке