МИЭЛЬ. Аналитический обзор рынка элитного жилья Москвы за 4 квартал 2009 г.

Расскажите друзьям
По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в IV квартале 2009 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 460,7 тыс. руб./ кв. м. Долларовая цена достигла уровня 15384 $/кв. м.

В последнем квартале прошедшего года рублевые цены в среднем понизились на 11,7%, а долларовые выросли на 4,6%. Однако снижение произошло за счет возобновления продаж крупного жилого комплекса «Итальянский квартал», который предложил рынку большое число недорогих квартир. В домах, продававшихся ранее, цены практически не изменились (+0,3%). 

Примечательно, что к концу года продавцы почти единодушно перешли на долларовое исчисление цен. 

Подавляющий объем предложения элитного жилья в столице - это квартиры в крупных многоквартирных комплексах (78%). Предложения в клубных домах единичны. 

Относительно территориального месторасположения стоит отметить, что доля района Хамовники преобладает над другими предложениями - именно здесь продается каждая вторая квартира. И это несмотря на то, что Хамовники являются первым районом Москвы, освоенным элитной недвижимостью. На втором месте расположился Тверской район (20%), и замыкает тройку лидеров район Замоскворечье (13%). 

Квартиры с ценой ниже 10 000 $ за квадратный метр предлагались в ЖК «Дом у монастыря», «Четыре солнца», «Шоколад», «Трилогия», «Кутузовская Ривьера», «Итальянский квартал». В целом доля такого предложения составляет 12,5%. Квартиры, где цена квадратного метра выше 25 000 $ продавались квартиры в ЖК «Резиденция на Знаменке», «Баркли Плаза», «Остоженка Парк Палас», COURSE HOUSE, «Еропкинский», «Гранатный-6», «Палашевский 10», «Смоленский», «Респект». Доля такого «дорогого» предложения - 7,7%.
За истекший квартал цены на вторичном рынке практически не изменились Средняя удельная цена предложения составила 392,4 тыс.руб./кв. м. Цена в американской валюте  - 13 052 $/кв. м.

При этом отмечается устойчивая зависимость между размером квартиры и ценой 1ого квадратного метра - самая высокая цена фиксируется у 6-ти комнатных квартир- 426 тыс. руб./кв. м.

«В ближайшем будущем наиболее вероятно сохранение тенденции стабилизации цен, но это будет определяться развитием общеэкономической ситуации, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».

«Четвертый квартал 2009 года  характеризовался двумя основными тенденциями: первая заключалась в том, что на рынок элитной недвижимости вернулся покупатель. Клиенты поняли, что цены больше подать не будут, так называемое «дно» наконец-то пройдено, и вернулись к решению своих жилищных проблем. Вторая тенденция – фиксация цен в долларах. Это связано с тем, что последние два месяца 2009 года  волатильность рубля была очень высока, – отметила Наталья Кац, директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase