МИЭЛЬ. Главные тенденции новостроек московского региона

Расскажите друзьям
«МИЭЛЬ-Новостройки»: растет спрос на «однушки», доля ипотечных сделок и конкуренция между подмосковными застройщиками.

В 2010 году продажи новостроек выросли в четыре раза, по сравнению с 2009 г. Спрос переместился в сторону более бюджетных вариантов - одно- и двухкомнатных квартир, объектов первичного рынка Московской области, квартир небольшой площади. В Москве происходит «вымывание» наиболее ликвидных предложений, в Московской области растет уровень конкуренции между застройщиками. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали данные о сделках, проведенных компанией с начала года, и выявили главные тенденции рынка новостроек Московского региона.

Если 2009 год был годом отложенного спроса и накоплений, то 2010-й можно считать годом восстановления платежеспособного спроса и активизации покупок. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», объем реализации квартир в новостройках Москвы и Московской области в 2010 г. более чем в 4 раза превышает объем продаж 2009 года.

«Главными тенденциями рынка новостроек Московского региона в этом году стали: смещение потребительских предпочтений при покупке квартиры в сторону бюджетных покупок. Максимальное количество сделок в новостройках  Москвы находится в диапазоне от 4,8 до 10 млн рублей, максимальное количество сделок в новостройках МО - в диапазоне от 3 до 6,5 млн рублей. Увеличился спрос на квартиры небольшой площади и квартиры с отделкой. Произошло смещение спроса в Подмосковье - порядка 60% сделок приходится на область, 40% - на столицу. Также с начала года растет доля ипотечных сделок - с 5% (в январе) до 36% (в ноябре) от общего числа сделок компании», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

При этом на рынке новостроек Москвы и Подмосковья наблюдались как схожие, так и разнонаправленные тенденции.

На рынке новостроек Москвы в 2010 г. происходит вымывание наиболее ликвидных предложений и намечается дефицит предложения в среднесрочной перспективе. Произошло уменьшение средней площади квартир в сегменте и эконом, и бизнес-класса. С января 2010 г. наметилась тенденция роста среднего уровня цен на новостройки, к ноябрю стоимость квадратного метра выросла, в среднем, на 5% и составила 190,3 тыс. рублей.

В то же самое время на первичном рынке Московской области происходит снижение среднего уровня цен. С начала года средняя цена снизилась на 6% и в ноябре 2010 года составила 64,571 тыс. рублей за кв. м. В Подмосковье растет доля панельного домостроения. Также вырос уровень конкуренции среди застройщиков. Как и на столичном рынке, в подмосковных новостройках всех сегментов уменьшается средняя площадь квартир.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase