Архив rb.ru

МИЭЛЬ. На рынке складских помещений дефицит качественного предложения

Архив rb.ru

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческаянедвижимость» провела сравнение требований арендаторов складских ипроизводственных площадей.

МИЭЛЬ. На рынке складских помещений дефицит качественного предложения
Современные складские комплексы недостаточно удовлетворяют пожеланиям производственных компаний. На рынке присутствует лишь небольшое количество качественных производственно-складских комплексов, отвечающих всем требованиям потенциальных арендаторов и покупателей.

Производственная недвижимость продолжает оставаться одним из наименее развитых сегментов рынка коммерческой недвижимости. Традиционно, из-за более низкой доходности по сравнению, скажем, со складской недвижимостью, инвесторы не готовы вкладывать в строительство производственных  площадей, с тем, чтобы потом получать доходы от сдачи их в аренду. Однако в последнее время из-за снизившегося спроса на аренду складских площадей арендодатели готовы предлагать складские площади и под размещение небольших производств. 

Для того чтобы понять насколько данные площади соответствуют требованиям производственных компаний Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела сравнение требований производственных и складских компаний между собой. Как видно из приведенной таблицы, требования складских и производственных компаний к необходимым им площадям существенно различаются. Между тем, строительство качественных складских площадей зачастую обходится дороже производственных (более высокая стоимость земли на престижных направлениях рядом с автомобильными трассами, большая высота потолков и количество ворот, специальные требования к полам), что и обуславливает более высокий уровень арендных ставок. С другой стороны, недостаточная энерговооруженность является одним из распространенных недостатков складских (логистических) комплексов с точки зрения размещения на них производства.

Критерии

Требования к складским площадям

Требования к площадям под размещение производства

Требования к расположению

Предпочтительные направления - Запад, Северо-запад, Юго-восток, Юг

Любые направления, в т.ч. «тупиковые»

Требование к подъездным путям

Необходима близость к трассе

Критичным является наличие населенного пункта с рабочей силой

Высота потолков

Потолки от 8 метров

Для многих производств достаточно 4 метров

Уровень пола

На уровне 1,20 м от уровня земли

На уровне земли

Количество погрузочных доков

1 ворота на 500 кв. м

Достаточно 1-2 ворот на любую большую площадь

Нагрузка на пол

Высокая (5 - 8 тонн/кв. м) нагрузка на пол

Достаточно в общем случае 1 тонны на кв. м

Требования по энерговооруженности

В общем случае не требуется большая энерговооруженность (50-70 Вт/кв. м)

Требуется много электроэнергии

(200-300 Вт/кв. м)

Основной объем запрашиваемых площадей

От 3 000 кв. м

1 000 - 3 000 кв. м

Уровень арендных ставок

Более высокие арендные ставки (110-120 долл./кв. м в год)

Производственные компании не готовы много платить (80-95 долл./кв. м в год)

Желательная форма сделки

Предпочтительна аренда

Рассматривается как аренда, так и покупка готовых площадей

 
В настоящий момент на рынке присутствует лишь небольшое количество качественных производственно-складских комплексов, отвечающих всем требованиям потенциальных арендаторов и покупателей. Среди этих проектов можно выделить такие, как индустриальные парки «Северное Домодедово», «Дмитров», «Можайский», логистический парк «Кулон-Истра», технопарк «Купавна».

Отличительные особенности производственно-складских комплексов можно рассмотреть на примере технопарка «Купавна». Этот производственно-складской комплекс общей площадью 34 000 кв. м находится в производственно-коммунальной зоне города Старая Купавна  (25 км от МКАД по Горьковскому шоссе). Район расположения объекта обеспечен трудовыми ресурсами. Объект обладает достаточным уровнем энерговооруженности для размещения производств - до 300 Вт на 1 кв.м. Наряду с производственным корпусами в комплексе предусмотрена складская часть класса «В+». Специально для небольших производственных компаний на объекте предлагаются лоты от 1 200 кв. м. При этом базовые арендные ставки дифференцированы в зависимости от вида площадей и составляют для помещений производственного назначения 3 000 руб./кв.м/год (порядка 90 долл./кв.м/год). Площади можно также приобрести в собственность.

«Каждый формат коммерческой недвижимости имеет свои особенности и свои требования. Небольшие производственные компании предъявляют серьезный спрос на качественные площади производственного назначения. Поэтому девелоперы, которые смогут предложить им интересный продукт по разумной цене, несомненно, будут в выигрыше. Девальвация рубля и  складывающаяся в стране новая макроэкономическая реальность этому, безусловно, будут способствовать», - комментирует ситуацию Генеральный директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин.

 



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре базовые задачи благотворительного фонда, которые может решить CRM-система
  2. 2 Как аналитика циклов принятия решений может помочь в росте продаж
  3. 3 Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году
  4. 4 6 ситуаций в бизнесе, в которых без аналитики никак
  5. 5 Правильная самооценка: как не распыляться в борьбе с негативными отзывами