МИЭЛЬ. На рынке складских помещений дефицит качественного предложения

Расскажите друзьям
Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела сравнение требований арендаторов складских и производственных площадей. Современные складские комплексы недостаточно удовлетворяют пожеланиям производственных компаний. На рынке присутствует лишь небольшое количество качественных производственно-складских комплексов, отвечающих всем требованиям потенциальных арендаторов и покупателей.

Производственная недвижимость продолжает оставаться одним из наименее развитых сегментов рынка коммерческой недвижимости. Традиционно, из-за более низкой доходности по сравнению, скажем, со складской недвижимостью, инвесторы не готовы вкладывать в строительство производственных  площадей, с тем, чтобы потом получать доходы от сдачи их в аренду. Однако в последнее время из-за снизившегося спроса на аренду складских площадей арендодатели готовы предлагать складские площади и под размещение небольших производств. 

Для того чтобы понять насколько данные площади соответствуют требованиям производственных компаний Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела сравнение требований производственных и складских компаний между собой. Как видно из приведенной таблицы, требования складских и производственных компаний к необходимым им площадям существенно различаются. Между тем, строительство качественных складских площадей зачастую обходится дороже производственных (более высокая стоимость земли на престижных направлениях рядом с автомобильными трассами, большая высота потолков и количество ворот, специальные требования к полам), что и обуславливает более высокий уровень арендных ставок. С другой стороны, недостаточная энерговооруженность является одним из распространенных недостатков складских (логистических) комплексов с точки зрения размещения на них производства.

Критерии

Требования к складским площадям

Требования к площадям под размещение производства

Требования к расположению

Предпочтительные направления - Запад, Северо-запад, Юго-восток, Юг

Любые направления, в т.ч. «тупиковые»

Требование к подъездным путям

Необходима близость к трассе

Критичным является наличие населенного пункта с рабочей силой

Высота потолков

Потолки от 8 метров

Для многих производств достаточно 4 метров

Уровень пола

На уровне 1,20 м от уровня земли

На уровне земли

Количество погрузочных доков

1 ворота на 500 кв. м

Достаточно 1-2 ворот на любую большую площадь

Нагрузка на пол

Высокая (5 - 8 тонн/кв. м) нагрузка на пол

Достаточно в общем случае 1 тонны на кв. м

Требования по энерговооруженности

В общем случае не требуется большая энерговооруженность (50-70 Вт/кв. м)

Требуется много электроэнергии

(200-300 Вт/кв. м)

Основной объем запрашиваемых площадей

От 3 000 кв. м

1 000 - 3 000 кв. м

Уровень арендных ставок

Более высокие арендные ставки (110-120 долл./кв. м в год)

Производственные компании не готовы много платить (80-95 долл./кв. м в год)

Желательная форма сделки

Предпочтительна аренда

Рассматривается как аренда, так и покупка готовых площадей

 
В настоящий момент на рынке присутствует лишь небольшое количество качественных производственно-складских комплексов, отвечающих всем требованиям потенциальных арендаторов и покупателей. Среди этих проектов можно выделить такие, как индустриальные парки «Северное Домодедово», «Дмитров», «Можайский», логистический парк «Кулон-Истра», технопарк «Купавна».

Отличительные особенности производственно-складских комплексов можно рассмотреть на примере технопарка «Купавна». Этот производственно-складской комплекс общей площадью 34 000 кв. м находится в производственно-коммунальной зоне города Старая Купавна  (25 км от МКАД по Горьковскому шоссе). Район расположения объекта обеспечен трудовыми ресурсами. Объект обладает достаточным уровнем энерговооруженности для размещения производств - до 300 Вт на 1 кв.м. Наряду с производственным корпусами в комплексе предусмотрена складская часть класса «В+». Специально для небольших производственных компаний на объекте предлагаются лоты от 1 200 кв. м. При этом базовые арендные ставки дифференцированы в зависимости от вида площадей и составляют для помещений производственного назначения 3 000 руб./кв.м/год (порядка 90 долл./кв.м/год). Площади можно также приобрести в собственность.

«Каждый формат коммерческой недвижимости имеет свои особенности и свои требования. Небольшие производственные компании предъявляют серьезный спрос на качественные площади производственного назначения. Поэтому девелоперы, которые смогут предложить им интересный продукт по разумной цене, несомненно, будут в выигрыше. Девальвация рубля и  складывающаяся в стране новая макроэкономическая реальность этому, безусловно, будут способствовать», - комментирует ситуацию Генеральный директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин.

 





Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase