МИЭЛЬ. На вторичном рынке жилья МО лидер снижения в феврале - "однушки"

Расскажите друзьям

В феврале 2009 года по данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» темпы снижения рублевых цен значительно снизились, падение в долларовом эквиваленте отразило динамику курса валют.

Средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области зафиксирована на уровне 84,0 тыс. руб./кв. м, снижение в рублях составило -1,7% за месяц. В долларах падение цен достигло -10,2% до 2654 $/кв. м.

Доля квартир, впервые выставленных на продажу феврале, сократилась до 28% от общего объема. Однако количество квартир в предложении возросло, что свидетельствует об увеличении экспозиции продаваемого жилья.

Относительно размера квартир снижение цен обратно пропорционально зависело от площади квартиры. Лидером по снижению были однокомнатные квартиры (2,6%), «двушки» и «трешки» подешевели на 1,3% и 0,9% соответственно, в сегменте многокомнатного жилья цена не изменилась. 

Относительно территориального расположения квартир, то коррекция цен продолжается только на жилье, расположенное в восточном направлении и городах максимально приближенных к МКАД. Во всех остальных зонах цены остались на прежнем уровне. 

«Как и ожидалось, вслед за столичной недвижимостью на рынке жилья Подмосковья также начали снижаться темпы падения уровня цен. Кроме того, в ряде сегментов, категориях и зонах изменений цен и вовсе не произошло. Но это присуще только качественному предложению, на жилье эконом класса цены продолжают снижаться, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». При этом в предложении увеличилась доля наиболее доступного и востребованного жилья - однокомнатные квартиры в панельных домах недалеко от Москвы. В целом же, можно говорить о том, что в отличие от столицы, Подмосковный рынок еще находится в стадии стагнации - рост активности среди покупателей или продавцов здесь пока не отмечается». 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase