МИЭЛЬ. Обзор ипотечного рынка Московского региона за 3-й квартал 2010 года

Расскажите друзьям

  По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в III квартале 2010 года снижение банками процентных ставок и смягчение прочих условий ипотечного кредитования в Московском регионе было менее заметно, чем в I и II кварталах 2010 года.

Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке в среднем сохранились на уровне II квартала: 14% годовых в рублях и 10,7% годовых в долларах.

Средняя ставка до оформления права собственности при кредитовании квартир в новостройках (обеспечением выступает залог прав требования по договору долевого участия или договору инвестирования) в сентябре 2010 составила в рублях 15,7%, а в иностранной валюте - 12,8%.

Возможности приобретения квартир в новостройке с помощью ипотеки ограничиваются перечнями тех объектов, которые одобрены банками и тех, которые находятся на завершающих стадиях строительства.

В III квартале 2010 года количество зарегистрированных ипотечных сделок в Москве сократилось по сравнению со II кварталом на 19%. Это происходило на фоне снижения общего количества зарегистрированных договоров купли-продажи, покупки по которым пришлись на сезон летних отпусков и аномальную жару в августе

Однако данные ЦБ РФ свидетельствуют об увеличении с начала года количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов в Московском регионе в среднем на 10-15% ежемесячно.

Количество же обращений в Холдинг «МИЭЛЬ» в сентябре по вопросам приобретения жилья на вторичном рынке по ипотеке увеличилось в 1,5 раза по сравнению с летними месяцами.

«Уменьшение количества зарегистрированных ипотечных сделок на рынке жилья Москвы в III квартале связано с завершением периода реализации отложенного спроса, (пришедшегося на I-II квартал), с сезоном летних отпусков и аномальными погодными условиями августа. Несмотря на то, что массовое снижение процентных ставок и облегчение прочих условий кредитования приостановилось, в ближайшее время наряду с оживлением рынка можно ожидать и постепенного увеличения количества покупок с помощью ипотеки, - считает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».

«По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», рост числа ипотечных сделок, наметившийся в начале 2010 г.,  продолжился и на протяжении III квартала. Сегодня доля сделок с привлечением ипотечного кредита доходит до 43% от общего числа сделок по приобретению квартир в новостройках, а по некоторым проектам достигает более 50%. Среди требований банка к объекту кредитования на первом месте остается стадия строительства - сегодня не менее 50-70% (в конце 2009 г. - от 90%), некоторые банки рассматривают только полностью построенные дома. Другим существенным требованием банков является возможность реализации проекта в соответствии с 214-ФЗ, по договорам долевого участия», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». 

«Стабильный  ежемесячный  прирост с начала года доли ипотечных сделок  и увеличение количества обращений  свидетельствует о том, что население вновь  стало рассматривать  ипотеку как надежный инструмент для решения своих жилищных проблем. Условия ипотечных кредитов выходят на докризисный уровень, и это очень хорошо заметно по программам наших  банков-партнеров. Тенденция улучшения ипотечных продуктов  сохраняется в настоящее время и в части индивидуального подхода к заемщикам, и в части расширения продуктовой линейки, и в части снижения процентных ставок и комиссии  за выдачу кредита. Безусловно, всё это активно влияет на восстановление рынка» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase